22
18 Мая в 16:4418.05.2018 в 16:44

Льготы для студентов

Содержание

Льготы для студентов
Если при слове «льгота» вам представляется дедушка с клюкой, то эта статья вам точно пригодится.

На самом деле к льготникам относятся не только пенсионеры, но и студенты среднего или высшего учебного заведения (главным образом дневной формы). Итак, как и на чем можно сэкономить?

Льготы на проезд студентам

Несмотря на то, что в этом году базовая стипендия подросла, расходы на проезд остаются внушительными. Уменьшить их можно с помощью 50-процентных льгот на транспорт:

  • автобус, троллейбус, трамвай, метро. Для этого нужно оформить в билетных кассах студенческую карту.
  • электричка. Цена на проезд снижена в период с 1 сентября по 15 июня.
  • железнодорожный поезд. Воспользоваться льготами в 2018 году можно с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря. При покупке ж/д билета скидки распространяются лишь на плацкарт, купе придется оплачивать полностью.
  • самолеты (только по России). Скидку предоставляют не все авиалинии, уточнить это можно на официальных сайтах компаний.

Дисконтный культурный досуг

Каждый студент российского вуза, который имеет государственную аккредитацию, вне зависимости от вида обучения, имеет право бесплатно посещать государственные библиотеки и музеи. При этом от вас могут потребовать предъявить студенческий билет или справку о том, что вы действительно являетесь учащимся.

Студент-очник может выгодно сходить в театр, кинотеатр или на тематическую выставку. Чтобы купить дешевый билет, например, в Большой театр, придется приехать туда не позже чем за 2 часа до начала спектакля (но и это не гарантия успеха, так как очередь из студентов за 100-рублевыми билетами выстраивается солидная). А сходить в кино со скидкой можно в будни: сети кинотеатров «Каро Фильм», «Киномакс», «5 звезд» снижают цены в эти дни примерно на 20%.

Никогда не стесняйтесь спросить о скидках

Совершенно бесплатно можно посетить Московский зоопарк, Эрмитаж, музей-заповедник «Коломенское» и пр.

Часто с целью привлечения покупателей и клиентов коммерческие заведения (магазины, кафе, рестораны, фитнес-центры) предлагают скидки для студентов. Поэтому перед походом в ТЦ просмотрите сайты, особенно раздел «Дисконтная программа». Обычно скидка предоставляется после предъявления студенческого удостоверения.

Льготы на путевки

Может быть, но вот подправить его бесплатно или с хорошей скидкой очень даже реально. Для этого учащемуся нужно обратиться в студенческий профсоюз и оформить там направление в санаторий. Количество таких путевок лимитированное, так как закупается вузом самостоятельно в крайне ограниченном количестве.

Налоговые льготы студентам

Сэкономить существенную сумму удастся студентам платной формы обучения. По закону РФ оплата за учебу не облагается налогом, если она совершается самим студентом, его родителем, опекуном или братом/сестрой. В этом случаи нужно написать заявление в налоговую и собрать необходимый пакет документов. Подробности о налоговом вычете можно прочитать здесь.

Международный студенческий билет

Студент по программе обмена или просто желающий путешествовать по миру может оформить ISIC - международный студенческий документ. Он предоставляет более 20000 видов льгот и дисконтов по всему миру:

  • в гостиницах, хостелах;
  • на авиа- и ж/д билеты;
  • в культурных заведениях: театрах, музеях, кинотеатрах;
  • в заведениях общественного питания, кафе.

Это удостоверение позволяет также получить скидки и на территории России. Список партнеров можно найти на официальном сайте (среди них, например, Яндекс.Такси, Lamoda, City Business School, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Ингосстрах и др.).

Скидки на технику и софт студентам

Разумеется, современному студенту необходим ПК с разнообразными программами. Скидки предлагают такие компании, как:

  • Apple — 10% на планшеты и компьютеры.
  • Microsoft через магазин N-store — также 10%.
  • Adobe Creative Cloud — 60%.
  • Autodesk — бесплатно в некоммерческих целях.

Льготы для заочников

Заочникам повезло меньше, но если они работают, то могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск на время сессии, а на сокращение рабочей недели (урезанные дни оплачиваются в 50-процентном размере, но сумма должна быть не меньше, чем прожиточный минимум). Если вуз находится в другом городе, то организация раз в год оплачивает дорогу туда и обратно.

+0
-0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ