Лучшие новогодние и рождественские традиции

Содержание

новогодние традиции.png

С наступлением зимы мы все начинаем готовиться к главному празднику – Новому году. Ежедневно после работы совершаются набеги на торговые центры в поисках уникальных елочных украшений, продуктов для новогоднего стола и подарков близким.

В эту волшебную пору давайте окунемся в историю и разберемся откуда появились популярные традиции празднования.

Европейские рождественские традиции

В европейских странах и США Новый год не считается большим праздником. Люди отмечают 25 декабря – католическое Рождество, которое по размаху сравнимо с нашим 1 января.

Носок у камина

В фильмах все наверное видели, как семейство вешает рождественские носки на камин, а ночью в них подкладываются подарки.

Эта традиция связана с легендой о бедном вдовце, который хотел порадовать подарками своих дочерей, но не мог. В рождественскую ночь он развесил над камином носки, чтобы они просохли к утру. Святой Николай увидел это и решил помочь отцу и положил в них золотые монеты.

Рождественская елка

В Германии с древности отмечалось наступление середины зимы и тогда было принято украшать ель яблоками и другими плодами, так как дерево считалось священным. Со временем на дереве стали появляться игрушки и гирлянды. Так елка стала символом праздника и прочно вошла в традицию Нового года и Рождества.

Имбирное печенье и пряничный человечек

Считалось, что Санта-Клаус принесет подарки, если оставить для него стакан молока и десерт с разными пряностями: сухофруктами, имбирем, мускатным орехом и корицей.

А традиция печь пряничных человечков появилась при английском дворе Елизаветы I, эти пряники символизировали гостей королевы.

Поцелуи под омелой

С древних времен омела была символом мира. Друиды говорили, что она приносит счастье и удачу. В Викторианской Англии считали, что это растение поможет встретить любовь.

Отсюда пошла традиция: если поцеловаться в Рождество под веткой омелы, то пара будет счастлива и скоро сыграет свадьбу.

новогодние и рождественские традиции.png

Русские новогодние традиции

В России и странах СНГ люди отмечают Новый год намного масштабнее, чем Рождество. В этот праздник соблюдаются несколько отечественных традиций, которые нарушаются очень редко.

Большой праздник 1 января

По указу Петра I начало года было перенесено с 1 сентября на 1 января, чтобы соответствовать Западу. Но устраивать большой праздник в новогоднюю ночь решили только после реформ 1918 года. Дело в том, что большевики не хотели, чтобы праздник имел религиозную подоплеку и было решено сделать 1 января основным праздником, который будет отмечаться в стране. Из-за изменений календаря (у церкви был юлианский, а у власти григорианский) Рождество переместилось на 7 января и считается религиозным праздником.

Новогодний стол

В главную ночь в году столы ломятся от различных угощений. С самого утра мамы и бабушки стоят у плиты запекают утку и нарезают салаты. Традиционным блюдом Нового года считается оливье, который появился еще в 19 веке, благодаря французскому повару из ресторана «Эрмитаж» – Люсьену Оливье.

В 1950 годы к «новогодним» салатам прибавились еще «сельдь под шубой» и «мимоза».

Новогодние фильмы

«Чук и Гек» по повести М. Горького снятый в 1953 году долгое время считался фильмом, знаменующим Новый год. А в 1975 году Эльдар Рязанов подарил нам «Иронию Судьбы или с легким паром», фильм так понравился людям, что прочно вошел в традицию новогоднего кинематографа и до сих пор популярен у российского зрителя.

Голубой огонек

В 1962 году появилась программа «Голубой огонек» – это был большой концерт, где звучали знаменитые песни и выступали популярные артисты. А в 1964 году вышел первый новогодний выпуск, так традиция праздничного концерта соблюдается до сих пор.

Дед Мороз и Снегурочка

В Российской империи подарки приносил Святой Николай, но большевики избавлялись от религиозности Нового года и изменяли вестников праздника.

Дед Мороз – это мифический персонаж, прототипом которого стал языческий бог мороза, который сковывал реки льдом и укрывал землю снегом.

В 1873 году Островский написал пьесу «Снегурочка», герои которой очень понравились советской власти, и было решено сделать Деда Мороза и его внучку символами волшебного праздника.

Старый Новый год

Различия юлианского и григорианского календаря стали причиной появления этого праздника, который отмечается только в России и странах СНГ.

После того, как большевики объявили смену стилей, Новый год был перенесен. Но люди так любили праздники, что решили отмечать наступление года 1 января – по-советски и 14 января – по-церковному. И так сложилось, что Старый Новый год прижился и празднуется уже 300 лет.

А какие вы знаете новогодние традиции? Делитесь ими в комментариях!

Автор статьи
30 Дек 2020 в 09:20
13 579
+6
-1
Комментарии
1
11 Июн в 22:33
-1
+0
-1

где-то новогодние украшения, огоньки и символику можно увидеть и летом)точнее - круглый год)И такое бывает)))Видел кто-нибудь????))))

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи за сегодня
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 43 731 автору
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир