889
2 Сен в 09:27 02.09.2019 в 09:27

Мифы дистанционного образования

Содержание

Мифы дистанционного образования.png

Утро. Дождь. Забитые автобусы и вагоны метро. Наступил сентябрь, и студенты снова приступили к занятиям. Однако в век компьютерных технологий есть возможность обучения дистанционно. Многие вузы уже давно практикуют такой вид образования.

Не нужно вылезать из теплой постельки в 7 утра, чтобы отправиться через полгорода на пары. Поступив на дистанционку, можно получать знания не выходя из дома.

Что такое дистанционное обучение?

Дистанционка представляет собой передачу знаний от преподавателя студентам в режиме онлайн. Это может происходить с помощью мессенджеров, скайпа, онлайн-платформ и других приложений.

В интернете вузы организовывают обучающий курс, который включает в себя лекции, онлайн-тесты и практические задания. Эти занятия могут одновременно посещать сотни учеников.

Виды удаленного образования

Вузы задействуют разные формы преподавания онлайн.

Чат-занятия

Создается общий чат, где ученики и преподаватель общаются.

Веб-занятия

Семинары, лекции, проверочные работы проводятся на расстоянии. Преподаватель назначает группе время и день занятия, когда будет связь по веб-камере.

Телеконференции

В зале собираются учащиеся и лектор проводит занятие. Из аудитории ведется онлайн-трансляция и к ней присоединяются студенты, которые учатся на дистанционке.

Удаленное образование может делится на 2 типа: синхронное – студенты и преподаватель собираются онлайн в одно время; асинхронное – учащиеся могут знакомиться с программой и выполнять домашку в любое удобное время.

Чем дистанционное образование отличается от заочного

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же. Но студенты-заочники большую часть программы усваивают сами. В конце семестра приезжают в вуз сдавать экзамены, а там и диплом. Дистанционники обучаются в режиме онлайн.

В некоторых вузах не нужно даже приезжать на выпускные экзамены и защиту диплома – все происходит удаленно.

online.jpg

Мифы о дистанционном образовании

1. Низкое качество

Дистанционная и традиционная формы имеют одинаковую программу. Предметы и задания одни и те же. Отличается лишь форма подачи материала.

Качество зависит лишь от самого учебного заведения.

2. Диплом не ценится

Раньше на специалистов с таким дипломом смотрели с недоверием и даже презрением. Но сегодня ситуация меняется. Да и всем известен факт, что главное – знания и опыт, а не корочка.

3. Студенты не контактируют

Да, удаленное образование изолирует студентов от университетской тусовки. Но на занятиях в режиме реального времени учащиеся имеют возможность вступать в дискуссию, обмениваться мнениями и спорить так же, как и на традиционных занятиях в аудитории.

4. Учишься, когда хочешь

Многие думают, что заниматься можно в любое время, а задания выполнять вовсе не обязательно.

Однако чаще всего у дистанционной формы обучения есть свой график. Программа разбита на семестры, есть экзамены, проверочные работы и защита диплома.

5. Можно списывать

В университете во время контрольных работ за студентами следит преподаватель и списать сложно. Поэтому кажется, что при обучении онлайн можно списывать. Но это миф! Письменные задания проверяются на антиплагиате. А онлайн-тесты и контрольные работы имеют таймер. Поэтому списать вряд ли получится.

6. Нет контакта с преподавателем

Студенты думают, что если они учатся онлайн, то не могут получить обратную связь от преподавателя, так как не могут встретиться с ним.

Это не так. Преподаватель всегда находится на связи со своими учениками. С ним можно связаться по скайпу, в мессенджерах и даже по телефону.

7. Нет практики

К сожалению, практики на производстве у студентов дистанционного образования действительно нет. Но сегодня созданы тренажеры и симуляторы, которые позволяют отыгрывать реальные ситуации.

Но есть учебные заведения, которые имеют практику в вузе и филиалах.

Вузы, где есть дистанционное образование

В России существует множество учебных заведений, которые включают в программу образования дистанционное обучение:

  • ВлГУ;
  • МГСУ;
  • МИИТ;
  • МУ им. Витте;
  • МФЮА;
  • РГСУ;
  • ТОГУ;
  • ТулГУ;
  • ТУСУР;
  • ТюмГНГУ;
  • УГНТУ;
  • ЮУрГУ и др.

Мы постарались подробно описать суть удаленного образования. Что же выбрать: онлайн или оффлайн – решать вам!

Автор статьи
+2
-0
0

1. Снижение интеллекта и творческих способностей при дистанционном образовании (и вообще, при широком применении компьютеров и тестов в образовании) доказано ещё в нулевых годах. (например Шпитцер М. Антимозг) 2. В результате - низкое овладение знаниями и никакой опыт. "Корочка" дистанционника - в адекватных компаниях - не ценится. 3. Пользователи социальных сетей, в том числе специализированных студенческих, например на занятиях , имеют тенденцию к снижению социальной активности в реальной жизни.

1

А чем диплом выпускника дистанционного обучения отличается от диплома заочника?..Разве в нём есть информация о том, что его владелец учился дистанционно?

2

Ничем не отличается. В дипломе пишут - заочно. У самого такой диплом.

0

Вот и я о том же. Может быть hrisontema выдали "корочку" дистанционника? Хотелось бы цвидеть э

тот документ и узнать название ВУЗа, который его выдал.

0

Человек так устроен, что организм сопротивляется любым активным действиям, поэтому студент по-разному ведет себя на реальных занятиях и дистанционно.

0

Кто сказал, что нет практики? Я учился в колледже дистанционно и у нас была практика. Учебная, производственная и преддипломная. Все, как положено. Сейчас в ТГУ учусь и там тоже практика будет.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Где лучше всего студентам живется?
5875 +88
1
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
5990 +76
1
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
6668 +68
0
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
2350 +67
0
Все секреты SAT и ACT.
401 +53
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 28 732 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут