254
29 Апр в 15:35 29.04.2019 в 15:35

Музыкальное образование в США

Содержание

Музыкальное образование в США.png

Музыка — это профессия. Конечно, можно быть успешным музыкантом, получив только начальные знания. Но это случается редко. Профессионалы всегда ценятся выше.

В США хорошо развито изучение искусства. Что ждет студентов музыкальных колледжей и вузов в Америке?

Вузы США

Для начала перечислим несколько очень крупных, известных и серьезных музыкальных вузов:

  • The Juilliard School в Нью-Йорке — лидер музыкального образования в США.
    Именно он выпустил, например, Робина Уильямса, Нину Симон, Марка Вуда и других талантливых людей. Сейчас они известны по всему миру, но ведь и они когда-то получали первые опыты, неудачи и успехи. И это происходило в Джулиарде.

Стоимость обучения в этом вузе даже по американским меркам зашкаливает: более 40 000 долларов за семестр.

Но подать на стипендию и получить льготу от государства на обучение вполне возможно.

Поступить в Джулиард нелегко: помимо вступительных испытаний (среди которых видеозапись выступления с рядом требований), студенты сдают эссе, в котором должны раскрыться как личность, рассказать о своем жизненном опыте (в том числе и в музыке или танцах) и почему именно эта школа способствует их будущим целям. К эссе нужно приложить два рекомендательных письма.

  • Curtis Institute of Music в Филадельфии, он же – Кертисовский институт. Этот вуз очень избирателен в выборе студентов: из всего потока абитуриентов поступают лишь 3%. Зато Кертис — кладезь будущих профессионалов академической музыки. Выпускники идут в оркестры, театры, оперы. К моменту выпуска остаются лишь лучшие из лучших (в и так маленьких классах), потому можно говорить, что они этого заслуживают. Каждому полагается стипендия.

  • Berklee College of Music в Бостоне – тот самый знаменитый Беркли.
    Это крупнейший вуз, специализирующийся на современной музыке. Его выпускники 266 раз получали премию «Грэмми». Многие из них записывали саундтреки к известным фильмам, например, к «Бэтмену». Студенты изучают продюсирование, композиторство, музыкальный менеджмент и, конечно, выступления. В Беркли подход к каждому студенту индивидуален и очень приветствуется креатив.

Средняя стоимость семестра — 18 000 долларов.

Многие музыканты, которые стали успешными, действовали без высшего образования, а просто по наитию. Но поступление в Беркли помогло бы таким музыкантам быстрее найти путь к реализации. Продавать свою музыку, искать слушателей и организовать концертную работу: всему этому там учат. На момент выпуска из Беркли ученики каждой специальности умеют, например, запускать собственные альбомы в iTunes.

Помимо вузов-«верхушек», к дебюту сцене готовят в Музыкальном институте в Голливуде.

Джаз давно стал отдельной, самостоятельной музыкальной индустрией. Тем, кто нашел свое призвание в джазе, открыта дорога в Музыкальную школу Джейкобса и Манхэттенскую музыкальную школу. Все это тоже высшие учебные заведения.

А для тех, кто решил изучать музыку как науку, как экономическую или социальную сферу или в рамках истории или культуры, существуют музыкальное отделение Гарварда и Музыкальная школа Оберлина.

music.jpg

Как проходит поступление?

Главный критерий отбора абитуриентов — прослушивание. Нужно не просто показать, что вы умеете петь/играть/танцевать, а попасть в тот «тип студента», который ищет конкретный вуз. Например, Беркли хочет брать исполнителей популярной музыки, а Кертис они не интересуют вовсе. Возраст тоже имеет значение: тех, кто младше 16 лет, не рассматривают. В основном ищут учеников колледжей или 1-2 курса университетов.

Желающих поступить много: могут попросить подать заявку на следующий сезон, а могут по завершению всех прослушиваний попросить вас подождать зачисления до весеннего семестра.

На прослушивание вы отправите конкурсную запись. Ряд требований приемной комиссии должен быть выполнен обязательно: могут попросить вас показаться в полный рост и лицо крупным планом, исполнить конкретные произведения, импровизировать.

Также прослушивания проводятся в режиме присутствия: вы едете к приемной комиссии (прямо в вуз либо во время ее тура по Европе и Азии) и выступаете перед ней. Нужно подготовить домашнее задание (две разножанровых композиции), выполнить ряд упражнений на слух: проверка ритма, устный музыкальный диктант, импровизация (самое интересное для комиссии!) и спеть/сыграть с листа.

Прослушивание завершается небольшим собеседованием: вы расскажете (или напишите эссе) о себе и почему вы выбрали именно этот вуз.

Список документов, которые потребуются для поступления:

  • заявка, направленная в вуз (сейчас они все электронные);
  • аттестат о полном среднем образовании или диплом музыкального колледжа;
  • табель успеваемости (частый критерий: средний балл не ниже 3,8);
  • мотивационное письмо;
  • языковой сертификат (TOEFL iBT 60+ (PBT 500+) или IELTS 5.5 и выше);
  • результаты экзаменов, которые требует выбранный вуз.

Специальности музыкального образования

Как и другие специалисты, музыканты сначала получают бакалавра, а потом могут продолжить обучение на магистра или аспиранта, а могут отправиться в реализацию без дополнительных академических знаний.

Бакалавриат для иностранных студентов состоит из года подготовки (в основном, языковой) и трех лет самого бакалавриата, куда студента берут сразу на второй курс.

Учебные программы

музыка1.jpg

музыка2.jpg

музыка3.jpg

Бакалавр в музыке может специализироваться на выступлении, создании музыки, музыкальной технологии, а также истории и теории музыки. Причем сама музыка очень разная: и джаз, и религиозные композиции, и оркестровые симфонии, и поп-музыка. Отдельным жанром идут изящные искусства: театр и танцы. Для студентов-музыкантов оставляют дорогу в научное изучение, преподавание или бизнес-управление музыкальной сферой.

Получать высшее образование в музыкальной сфере — значит узнать, как создали все наши любимые композиции, научится писать свои на профессиональном уровне и нести больше хороших песен в жизнь. Решайтесь пробовать себя на музыкальном поприще: для каждого таланта найдется дорога вверх.

Автор статьи
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Воспоминания эксперта Студворк.
53 +53
0
Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9067 +40
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4689 +39
0
Где лучше всего студентам живется?
4464 +30
1
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
5582 +24
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 410 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут