14853
5 Ноя в 14:24 05.11.2019 в 14:24

«Я думал, здесь учиться надо»: ожидания от вуза, которые не оправдались

Содержание

Я думал, здесь учиться надо.png

Еще будучи подростком, я насмотрелась американских фильмов о студенческой жизни и представляла, как здорово все сложится у меня после школы. Практически все мои ожидания разбились о суровую реальность.

Хогвартс на минималках

Поступая в университет, я думала, что буду учиться в огромном кампусе, с большими лестницами, аудиториями, библиотекой, высокими потолками и бесконечными коридорами. К сожалению, мой корпус был похож на школу: 4 скучных этажа, обшарпанные стены, холодные маленькие кабинеты и парты.

Нет домашки!

Мне всегда говорили: вот в универ поступишь, будет легче, там домашку не задают и вообще студенческие годы самые счастливые. Я спала и видела, как больше не буду зубрить правила и решать бесконечные уравнения. Это не так! В университете задают еще больше. Помимо каждодневных заданий, есть еще и отчетные, которые в обязательном порядке надо сдать в конце семестра: курсовые, контрольные, доклады, рефераты и куча других. И копипаст из интернета не спасет, преподы уже давно знают всю Википедию наизусть.

yadumal.jpg

Увлекательные пары

Когда поступаешь на специальность, о которой давно мечтал, ты ждешь от учебы чего-то грандиозного. Что будет куча интереснейших лекций и семинаров, представляешь, как вступаешь в полемику с преподавателем, чтобы высказать свое мнение, а на тебя смотрят с одобрением и кивают головой.

Я пошла учиться, куда меня сердце привело. Поэтому выбор был осознанным, а специальность любимой. Но ожидания от учебного процесса не оправдались. Старые преподаватели бубнили под нос лекции, похрапывая за кафедрой, семинарские занятия проходили без бурных обсуждений и мнение никто твое не учитывает.

Так же как и в школе, загоняют в рамки. А ходить на потоковые лекции и вовсе оказалось необязательным, потому что там редко отмечают, а то, что диктуют, можно найти в электронном виде.

Маленький портфель

Ручка, тетрадь – это все, что должно было мне пригодиться на занятиях. Но нет. В библиотеке нужно получить предметную литературу, пусть таскать учебники с собой не приходится, но и без них есть что положить в сумку: бесконечные распечатки статей для семинаров, литературу для коллоквиумов, а иногда ноутбук.

Сделаю научное открытие!

Напишу свой учебник, стану министром образования – такие мысли посещали меня, когда я начинала учиться. Писать научные статьи интересно и ты правда делаешь маленькие открытия, но они настолько маленькие, что важны только для тебя… А искать мотивацию для продолжения деятельности не так уж просто.

Список разочарований можно продолжить вплоть до самых мелких, как, например, еда в столовке. Но если ты пришел учиться любимому делу, то неважно какого-то цвета будут стены и сколько заданий нужно готовить каждый день, ты справишься.

Автор статьи
+3
-1
4

Я с восхищением прочитал статью mary_froll . Как старый препод я, правда, не сплю на лекциях, но многое для себя переосмыслил.

-1

Полностью согласна, у нас к сожалению устаревшая система, мало практики и интерактива

-1

Большое спасибо за оценку моего комментария.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
8946 +55
3
Куда пойти учиться, чтобы стать будущим Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом?
1297 +53
1
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
4689 +44
0
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
8623 +37
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 29 841 автору
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут