«Я думал, здесь учиться надо»: ожидания от вуза, которые не оправдались

Содержание

Я думал, здесь учиться надо.png

Еще будучи подростком, я насмотрелась американских фильмов о студенческой жизни и представляла, как здорово все сложится у меня после школы. Практически все мои ожидания разбились о суровую реальность.

Хогвартс на минималках

Поступая в университет, я думала, что буду учиться в огромном кампусе, с большими лестницами, аудиториями, библиотекой, высокими потолками и бесконечными коридорами. К сожалению, мой корпус был похож на школу: 4 скучных этажа, обшарпанные стены, холодные маленькие кабинеты и парты.

Нет домашки!

Мне всегда говорили: вот в универ поступишь, будет легче, там домашку не задают и вообще студенческие годы самые счастливые. Я спала и видела, как больше не буду зубрить правила и решать бесконечные уравнения. Это не так! В университете задают еще больше. Помимо каждодневных заданий, есть еще и отчетные, которые в обязательном порядке надо сдать в конце семестра: курсовые, контрольные, доклады, рефераты и куча других. И копипаст из интернета не спасет, преподы уже давно знают всю Википедию наизусть.

yadumal.jpg

Увлекательные пары

Когда поступаешь на специальность, о которой давно мечтал, ты ждешь от учебы чего-то грандиозного. Что будет куча интереснейших лекций и семинаров, представляешь, как вступаешь в полемику с преподавателем, чтобы высказать свое мнение, а на тебя смотрят с одобрением и кивают головой.

Я пошла учиться, куда меня сердце привело. Поэтому выбор был осознанным, а специальность любимой. Но ожидания от учебного процесса не оправдались. Старые преподаватели бубнили под нос лекции, похрапывая за кафедрой, семинарские занятия проходили без бурных обсуждений и мнение никто твое не учитывает.

Так же как и в школе, загоняют в рамки. А ходить на потоковые лекции и вовсе оказалось необязательным, потому что там редко отмечают, а то, что диктуют, можно найти в электронном виде.

Маленький портфель

Ручка, тетрадь – это все, что должно было мне пригодиться на занятиях. Но нет. В библиотеке нужно получить предметную литературу, пусть таскать учебники с собой не приходится, но и без них есть что положить в сумку: бесконечные распечатки статей для семинаров, литературу для коллоквиумов, а иногда ноутбук.

Сделаю научное открытие!

Напишу свой учебник, стану министром образования – такие мысли посещали меня, когда я начинала учиться. Писать научные статьи интересно и ты правда делаешь маленькие открытия, но они настолько маленькие, что важны только для тебя… А искать мотивацию для продолжения деятельности не так уж просто.

Список разочарований можно продолжить вплоть до самых мелких, как, например, еда в столовке. Но если ты пришел учиться любимому делу, то неважно какого-то цвета будут стены и сколько заданий нужно готовить каждый день, ты справишься.

Автор статьи
+8
-1
8

Я с восхищением прочитал статью mary_froll . Как старый препод я, правда, не сплю на лекциях, но многое для себя переосмыслил.

1

Полностью согласна, у нас к сожалению устаревшая система, мало практики и интерактива

0

Большое спасибо за оценку моего комментария.

1

Хм... устаревшая по сравнению с чем система? Я учился в 1981-87-м годах. Радиотехнический факультет. Было интересно: преподавали - увлеченные своей работой люди, на семинарах тоже было интересно: спрашивали, обсуждали...С собой носил конспекты, ручку, линейку, пару методичек и обязательно (!) программируемый микрокалькулятор Б3-34 - гордость студента! Правда чертежи в громоздких тубах удручали, но не долго и не много: специальность-то в основном теоретическая. Лабораторные - это по-разному, немало очень интересных. С первого курса участвовал в разработке методичек, со 2-го - в научной работе на кафедре. Ночи на ИВЦ - романтика!

Домашних заданий много, нагрузка большая, уставали сильно, особенно на первом курсе, не все выдерживали. Халтуру пропихнуть было трудно. А чего вы хотели?!

Да, на лекции по вышмату никто не загонял. Старенький профессор принципиально придерживался принципа: не хотите - не надо! Зато студенты с других потоков приходили послушать, если было свободное время - это пожалуйста.

Конспекты не проверял, оценку на экзамене ставил по результату решения задач и личной беседы.

Так что тогдашний студент переживал, переваривал, пропускал через свое "я" ту специальность, которую выбрал. А "старожилы" говорили, что в 70-е было намного интереснее.

Так в чем же устаревание? Может дело в самом предмете изучения, а не в системе?

2

Приветствую Всех. Насчёт устаревания. Как знания могут устаревать? Становятся не актуальны со временем, это да. Да Вы и сами можете проследить во времени, что происходит, уловить так сказать тенденцию. Потребовались громоздкие вычисления- придумали калькуляторы, развелось много информационного мусора- придумали БД- базы данных и даже ИИ- искусственный интеллект! Куда деться человеку, тем более, студенту, ищущему точку приложения своих устремлений, если в будущем его уже поджидает вездесущее око спецслужб и ИИ-? Это я к тому, что тягаться с роботами- не самая достойная задача для человека, тем более в областях, где роботы заведомо победят человека. Может, пора подумать о душе? Я не о том душе, где моются, а о той душе, для которой нет преград и которой собственно и является сам человек, забывший о ней в погоне за технократичными знаниями, каждый раз снова и снова наступающий на грабли ограничений на выбранном технократическом пути развития.

1

Полностью согласна, люди в погоне не понятно за чем, многого не замечают и не понимают, да и не хотят понимать порой элементарные вещи, всему виной современные тенденции. Скоро слово "душа" станет вообще чем то не понятно глупым, и даже не осуждаемым, все меньше и меньше людей это все волнует и интересует, меняются взгляды и стереотипы, только вот на выходе не понятно, для чего это все и цели какие?

-1

Странная статья, которую написал человек, который не видел вуз в глаз, когда сдавал документы, абсолютно не знал истории учеб. заведения и его достижения. Глубоко сомневаюсь, что студент первого курса пишет науч. статьи.

И как специалист вы будите очень плохой, т.к. не уважаете тех, кто вам дает знания и не любите учеб. заведение, в котором учитесь. В ваших воспоминаниях о студенческих годах останется только один негатив.

-1

действительно странная статья, студент какой то перепуганный правилами вуза, студент никогда не живет по правилам, живет по правилам ботан

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Топ-5 мультфильмов для всех возрастов + тест
2568 +178
0
Как к ним подготовиться и что отвечать.
9887 +119
4
Расскажем, как провести это лето не только с удовольствием.
596 +96
0
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
16954 +90
4
Отучились несколько лет на бакалавра, но хотите еще? В статье расскажем, что нужно сделать для успешного зачисления.
281 +72
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 129 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Напишем уникальную работу
Скидка 10%