Побудь в чужой голове

Содержание

Побудь в чужой голове как научиться понимать людей.png
«Их судьбы — как истории планет» — так писал Евгений Евтушенко. В каждом человеке скрыт целый удивительный мир. Понимание окружающих делает нас глубже, развивает и дает способность окружить себя замечательными друзьями. Да и просто превращает нас в интересных собеседников и лишает массы неприятностей в виде конфликтов. Попробуем научиться понимать?

Наблюдательность

Всем известный Шерлок Холмс был не просто мастером дедукции, но и сверхнаблюдательным человеком. Он видел каждую деталь события и его участников. Так он легко составлял психологический портрет преступника или жертвы.

Мистер Холмс уникален в своем роде, но и мы можем научиться «читать» людей, наблюдая за ними и отмечая мелкие детали.

Тренироваться можно прямо на улице: аккуратно рассматривайте незнакомцев. Смотрите незаметно, чтобы не пугать их: не то они зажмутся, и вы поймете только, что человеку сейчас некомфортно.

На чем именно сфокусироваться?

Попробуйте понять, какая у этого человека семья, работа, характер, досуг. Старайтесь не фантазировать, а исходить из деталей. Интуиция вам подскажет. Конечно, догадки вы вряд ли проверите, но со временем научитесь искать нужные детали. Больше всего расскажут предметы одежды, осанка и выражение лица.

photo_20190514_142921.jpg

Эмпатия

Благодаря телевидению многие люди воспринимают эмпатию как сверхъестественное, экстрасенсорное качество. Но базовый курс психологии опровергает это.

Эмпатия

Способность к сочувствию и сопереживанию.

Она наиболее развита у людей, которым в детстве часто и выразительно читали вслух, и они бурно сопереживали главным героям книг. Способность или неспособность к эмпатии может быть врожденной, но чтение и работа с людьми ее хорошо развивают.

Упражнение на развитие эмпатии — угадайка

Вы садитесь рядом с другом (или другим хорошо знакомым подопытным кроликом) так, чтобы ваши лица смотрели в одну сторону. Полминуты вы сидите в тишине, представляя себя на месте друга, можно копировать его позу и выражение лица. Потом описываете, что сейчас чувствует друг, о чем он думает, но строго от первого лица. Например, вы говорите: «Я сейчас раздражен, потому что ты уселся тренировать свою эмпатию, а я хотел попить кофе.» Задача вашего друга — дублировать то, что вы угадали. Говорить «нет» или «неправильно» не нужно. Если вы все сказали мимо, друг просто описывает, о чем думает на самом деле.

Невербальные знаки

Что бы мы ни говорили, мы произведем информации больше, чем смысл наших слов. Тон нашего голоса, выражение лица, жесты и причина, по которой мы решили высказаться — все это тоже информация, и ее можно прочитать.

Вы сможете понять кого-то гораздо лучше, если учтете все эти факторы. Во время беседы попробуйте понять состояние человека по его голосу: может быть, он звучит уставшим? Обратите внимание на выражение лица: улыбка ли на нем, или тревога, или огорчение? Посмотрите на осанку, движения рук, позу: открытая она, закрытая, может, человек вовсе едва стоит на ногах и спит на ходу?

Все внутренние состояния транслируются во внешних проявлениях, и часто мы не можем их контролировать. Потому жесты, лицо и тон голоса выдают нас с потрохами, и любой внимательный человек сможет понять, какие истории мы носим внутри.

Motherarguingoutsidewithdaughter.jpg

Чуткость и свежий взгляд

Возможно, эта статья заинтересовала вас потому, что вы потеряли взаимопонимание с близкими людьми или хорошими знакомыми. Как понять того, о ком думал, что всегда его понимал; а это оказалось не так?

Часто мы верим в выстроенный нами, воображаемый образ близкого человека. Потому что нам хочется видеть его именно таким. Но в реальности этот мистер или мисс наверняка расходятся с персонажем ваших фантазий. Попробуйте взглянуть объективно: какие у этого человека ценности, достоинства и недостатки? И каков он на самом деле? И что же делать, чтобы вновь это понимание обрести?

Проявить гибкость, уступить в споре, помочь бескорыстно и позволить другому человеку думать так, как он хочет, не навязывая свою правоту — в чем-то это и значит «относиться с пониманием».

Но это личное дело каждого, и решать это каждому самому.

Общение на равных

Вы в новом коллективе или с новым знакомым, и чувствуете, что общение как-то не ладится?

Проверьте себя:

  • Вы не указывали собеседнику на его недостатки.
  • Недостатки есть у всех, и всем неприятно, когда о них говорят.
  • Вы общались на равных.

Чувствовать превосходство над другими или превосходство других над собой — значит, перечеркнуть понимание на корню и не оставить шансов на налаживание отношений.
Вам нельзя «прогибать» других и «прогибаться» самому. Перед вами такой же человек, как и вы, и он хочет взаимного уважения, как и вы. Изучайте детали его одежды и манеры поведения, анализируйте, и выстраивайте стратегию похода. Вам удалось его понять, профит!

Интересный факт

Все люди любят внимание, потому оно — самое ценное, что можно предложить собеседнику. Немного «почешите за ушком» самолюбие собеседника вашими вопросами. Это расположит к вам больше, чем пассивное слушание.

Эксперимент Пола Экмана

Пол Экман консультировал ЦРУ, а это о чем-то говорит. Он заметил, что у людей бывают микровыражения лица — они проявляются на очень короткое время. Их невозможно контролировать, в отличие от обычного выражения лица, за которым можно следить. Именно микровыражения показывают истинное эмоциональное отношение к происходящему. Обман раскрывался гораздо легче, когда истинное отношение человека к происходящему удавалось поймать на лице. Их фиксировали с помощью камер; глазами такое трудно уследить.

По разработкам Пола Экмана выпускали книги и сняли известный сериал «Теория лжи» (Lie to me), где подробно показано, как научиться читать людей по лицу.

Автор статьи
+1
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
7588 +54
3
Недостаточно опытен, недостаточно хорош, недостаточно умен? Давай разберемся, каким нормально быть в 20 лет.
115 +50
1
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
13032 +46
2
Что дает военная кафедра в вузе? Как поступить на «военку» в 2019 году.
7806 +45
0
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
12247 +41
1
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 419 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Напишем уникальную работу
Скидка 10%