Правило 15 минут: сколько нужно ждать преподавателя?

Содержание

Правило 15 минут сколько нужно ждать преподавателя.png

У каждого в вузе был преподаватель, который разговаривает с коллегами на кафедре или проводит времени в дороге (или кровати) больше, чем с учащимися на паре?

В такие моменты студент невольно отсчитывает 15 минут и представляет, как гордо идет проводить собственную лекцию в буфете. Откуда вообще взялось это правило и насколько оно законно?

Истоки

Правило «15 минут» на самом деле небеспочвенно и не является голословной выдумкой студентов. Об этом свидетельствует вполне реальный пункт из Трудового Кодекса РФ, в котором говорится о том, что сотрудник, который не появился на рабочем месте в течение первых 15 минут, обязан предоставить своему работодателю объяснительную записку. В обратном случае (или в отсутствии уважительной причины) ставится прогул.

Все бы хорошо, но данный закон устанавливает и регулирует трудовые отношения между преподавателем и вузом, но никак не с самими студентами. Так что же делать в такой ситуации учащимся?

Закон и порядок

Если вы радеете за справедливость и живете по букве закона, изучите устав вуза (представьте, есть и такие документы). В нем должна находиться вся информация по данному вопросу и рекомендуемому поведению в подобных ситуациях.

Возьмем за пример Кодекс студента Черкасского Национального университета, где мы видим следующее:

«…в случае неявки преподавателя в течение 15 минут староста (если ему ничего не известно о причине) обязан обратиться в деканат и ожидать последующих указаний».

Если же обратиться в деканат не получается (закрыто или занято), обучающиеся обязаны не покидать аудиторию и вести себя предельно тихо, не мешая другим преподавателям проводить собственные занятия.

15min.jpg

Иные варианты

Вы логично зададитесь вопросом «А что еще можно сделать в подобной ситуации?».

Выяснить причину. Преподаватель может не явиться или задержаться по вполне адекватному и уважительному поводу: плохое самочувствие, заседание кафедры, семейные обстоятельства, пробки и прочие форс-мажоры.

У старосты должен быть его номер, по которому можно самостоятельно позвонить. Другие способы – узнать в деканате, на кафедре или у куратора группы.

Чаще всего причиной задержки преподавателя является вполне веская причина. Ведь преподаватели взрослые, дисциплинированные и ответственные люди, которые не позволят себе просто так пропустить занятие.

Автор статьи
7 Сен в 14:10
456
+1
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Поможем написать учебную работу
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 36 206 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир