3112
19 Апр в 10:53 19.04.2019 в 10:53

Личный опыт: работа в приемной комиссии вуза

Содержание

работа в приемной комиссии вуза.png

Как проходят будни тех, кто занимается приемом абитуриентов? Так ли это легко, как кажется со стороны? Рассказывает работник приемной комиссии.

Труд ради будущего

Многие абитуриенты с подачи родителей считают, что работники приемных комиссий в вузах получают огромные зарплаты и ничего сложного не делают, а также будто они могут влиять на результаты конкурса. Опираясь на свой опыт работы в нескольких вступительных кампаниях, могу сказать — все это неправда.

В приемную комиссию набирают два типа сотрудников:

  • Постоянные работники вуза, которые занимаются активностями: профориентация, день открытых дверей и день специальностей. Часто берут работать ответственных за заочное и вечернее отделения и т.д.
  • Временные сотрудники — преподаватели, которые привлекаются на сезон вступительной кампании и на период экзаменов в магистратуру и бакалавриат.

В роли последнего выступала и я, и вот как это было.

Все мое лето прошло на работе, без выходных. В дни сверки ведомостей и подсчета личных дел абитуриентов мы засиживались до полуночи. Комфортными условиями нас не обеспечили, как и оплатой за переработку, т.е. каждый привлеченный преподаватель получал одну свою ставку и ничего сверху.

priemnayakomissiya.jpg

А нагрузка на разум и психику огромная. Целыми днями толпы взволнованных родителей, детей и прочих суетливых родственников штурмовали аудитории. Очереди были большими, многие пытались пролезть вперед. Но когда люди добираются до долгожданного стола комиссии, возникают интересные проблемы. Например, мало кто обращает внимание на условия подачи документов, перечень и примечания. Приносят не те бумаги, забывают что-то нужное и, кажется, вовсе не смотрят информацию по приему. А ведь она размещена на сайте университета и продублирована на дверях каждого кабинета.

Типичные проблемы, которые мы решаем

Много времени и сил уходит на выяснение вопросов по документам, и столько же — на выяснение отношений. Некоторые мамы пытались писать заявления за своих детей и очень обижались, когда их не принимали. Мы просили абитуриентов переписать заявление самостоятельно.

Вторая большая проблема была в желающих сдать документы пораньше и поехать в отпуск. Но абитуриент должен оставаться в городе на случай каких-то вопросов или изменений. В любой момент ему могут позвонить и попросить подъехать, привезти оригиналы документов или недостающие справки. Но многие беспечно уезжали, упуская шанс на поступление.

Третья проблема: люди полагают, что члены приемной комиссии могут влиять на результат конкурса. Это вовсе не так! На территории большинства стран СНГ ввели независимое внешнее тестирование. Школьники сдают экзамены и получают баллы еще до обращения в вуз, и коррупция просто исключена. Все подсчеты производятся автоматически, компьютер распределяет результаты согласно требуемым условиям. Мы лишь проверяем наличие полного пакета документов и написанное заявление, без которого мы не можем занести абитуриента в список.

Это действительно тяжелая работа в сложных условиях. Нам очень хочется видеть больше ответственности и понимания со стороны родителей и будущих студентов. Пожалуйста, узнайте все заранее и приходите подготовленными с полным пакетом документов. Тогда поступить в вуз будет немного проще.

+1
-1
0

Ой, коррупция исключена..

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Подборка профессий для тех, кто предпочитает работать, не выпуская телефон из рук.
521 +143
0
Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
6489 +62
5
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
4770 +53
0
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
3363 +48
0
Рассказываем о бюджетном отдыхе для студента и не только.
113 +30
0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ