Кто в России счастлив на работе

Содержание

Самые счастливые профессии.png

Студворк пообщался с одним из экспертов сервиса и расспросил его о том, как связаны между собой профессия и счастье, а также узнал, какие специальности в нашей стране были названы самыми счастливыми.

Профессия и счастье – взаимосвязанные понятия, как ни крути. Не важно, блогер, учитель, доктор, дворник или телеведущий – тут уж каждому свое. Где бы человек ни работал, он вынужден посвящать своему труду большую часть жизни, времени, энергии и сил. Вот порой еду в метро с работы, смотрю на уставших людей и пытаюсь угадать: кто из них занимается действительно любимым делом. Судя по грустным лицам, практически никто.

Почему так?

Много мыслей на этот счет, но начну с чистосердечного: я работаю на нелюбимой работе. В семнадцать лет у меня не было профессиональных амбиций, родители посоветовали идти на экономиста. Типичные юристы-экономисты, сколько нас таких в стране… Зато стабильно, зато хорошо платят, зато всегда есть работа – логичная, рациональная история, в общем-то.

Я поступила, отучилась, работаю по специальности в типичном московском open space. Зарплата действительно стабильно хорошая. А работа… ну не слишком напрягает: цифры, отчеты. По мегаполисным меркам я даже вполне себе спокойно живу. Хотя, может, это мой флегматичный характер. Порой пытаюсь ответить себе на вопрос: «Я счастлива?». В целом да, но я этому научилась, и работа тут ни причем.

Самые счастливые архитекторы

На днях прочитала свеженькое исследование, в котором российские социологи провели серьезную работу: опросили порядка семи тысяч человек в возрасте старше 18 лет и составили рейтинг самых счастливых профессий.

Хотите полюбопытствовать?

Оказывается, больше всех довольны работой архитекторы: 81% респондентов не променяли бы свою специальность, так как любят ее буквально донельзя.

Счастливая профессия.png

На втором месте спортивные тренеры (80% опрошенных): целыми днями тренируют великих спортсменов и получают от этого неимоверный кайф. На третьем месте обосновались программисты – 70% респондентов предпочитают сидеть за монитором и разбираться в тонкостях виртуальных миров в среднем за 54 тысячи рублей.

Есть еще, кстати счастливчики: от своей профессии получают серьезное удовлетворение психологи (77%), врачи (73%), а также парикмахеры и дизайнеры (70%). Своей профессиональной деятельностью довольны маркетологи, аналитики, юристы, учителя и аналитики (около 55-60%). Замыкают статистическое исследование повара, бухгалтеры, журналисты, технологи, экологи… Ну и такие, как я – экономисты.

А ведь еще есть рабочие специальности, без которых никуда. И работодатели предпочитают платить им гораздо больше, чем выпускникам высших учебных заведений. Для сведения: мой брат, будучи строителем, получает отличный доход. Правда, он практически живет на работе, чем вызывает массу недовольства у моей мамы.

Чего хочет молодежь

Мой племянник отказывается идти проторенными путями и ищет себя. У него куча творческих идей, свой инста-блог с многотысячной аудиторией и желание покорить мир. Он учит английский, пачками читает непонятные для меня книги по самосовершенствованию и финансово помогает своей маме в неполные двадцать. Он не боится ошибаться и скептически смотрит на таких, как я, которые шли привычными маршрутами. И я горжусь им и новым, смелым, дерзким поколением. Они знают чего хотят и отказываются жить в полутонах, предпочитая брать ответственность за свою жизнь с нежного возраста. Они не идут на компромиссы со своим нутром и отказываются сводить скучные отчеты, если душа не лежит.

И если быть откровенной до конца. В те самые далекие семнадцать я знала, о чем мечтала. Меня завораживал английский язык. Я хотела быть переводчиком, но в семье эта идея была воспринята со скандалом по непонятным для меня причинам. А если бы я настояла на своем и выбрала то, к чему лежала душа? Как бы сложилась моя жизнь? Может, я была бы счастлива по-настоящему, а может, у меня ничего бы не получилось. Но одно я знаю точно: лучше потратить время и силы на поиски той самой работы и получать от нее удовольствие, чем тянуть ненавистную лямку и жить по принципу «и так сойдет». Согласны?

6 Дек 2018 в 09:14
1 047
+11
-1
Комментарии
4

Троль в России счастлив на работе.

9 Дек 2018 в 18:21
-1
+0
-1

Главное - искать в работе не счастья, а удовлетворения.

18 Дек 2018 в 22:42
0
+0
-0

Ага, деньги – совсем не главное, ведь если платят копейски, есть ли смысл работать ради них?

10 Дек 2018 в 14:45
-1
+0
-1

А я вообще не понимаю...Если человек хочет идти учится на одну специальность, а родители настаивают на другой. И ты идешь и тратишь 5 лет!!!! своей жизни обучаюсь на той специальности, которая тебе не интересна.

Я сама выбирала и довольна своим выбором.

Я считаю, что если родители хотят какую-то специальность для ребенка - пускай отправляют его туда учится дистанционно.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи за сегодня
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 40 609 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир