923
30 Янв в 11:01 30.01.2019 в 11:01

Студент-заочник: как учиться на заочном отделении?

Содержание

Студентзаочник как учиться на заочном отделении.png

После школы я, как и многие другие выпускники, поступила на очное отделение. Была сильно разочарована – учеба не оправдала надежд. Спустя год отчислилась и решила попытаться поступить на заочку, о чем ни разу не пожалела. И я уверена, что большинство студентов-заочников довольны тем, что выбрали именно такую форму обучения.

Как поступить на заочку?

Схема поступления на заочное отделение ничем не отличается от поступления на дневное. Потребуется предоставить действующие сертификаты ЕГЭ, аттестат и другие документы, перечень которых может отличаться в зависимости от выбранного вуза. Некоторые учебные заведения предоставляют возможность бесплатного обучения, но только для тех, кто получает первое образование. Те же абитуриенты, которые уже окончили институт, могут рассчитывать лишь на внебюджетное обучение. Зато им доступно образование по сокращенной программе – в среднем, второе высшее на заочном отделении получают за 2,5 года.

zaochnik.jpg

Сессия на заочном отделении

Заочное обучение требует присутствия студента на сессии. Некоторые вузы используют старую методику и делят сессии на две части – установочную (на которой студенты знакомятся с предметами и получают задания для выполнения) и экзаменационную. В других институтах используется модульная система – учащихся отрывают от работы один раз в год, и сессия включает в себя как лекции, так и экзамены.

При заочном обучении в любом вузе потребуется выполнять большое количество письменных работ. По каждому предмету нужно предоставить контрольную работу. Таким образом студент подтверждает, что внимательно ознакомился с дисциплиной. Можно воспользоваться услугами по написанию студенческих работ, но сдавать экзамены придётся самостоятельно, а это все равно потребует от учащегося хорошей подготовки.

Преимущества заочного отделения

Главная причина, по которой люди выбирают заочное обучение – возможность совмещать работу и учебу. Работодатель обязан предоставить сотруднику учебный отпуск на время сессии. Отпуск на сессию оплачивается в полном размере и не идет в счет основного отпуска. Если работодатель отказывается отпустить работника, то это прямое нарушение трудового кодекса.

Таким образом, обучаясь на заочном отделении, студент одновременно получает образование и нарабатывает трудовой стаж. Диплом заочного отделения равен дневному, однако шансов получить работу больше. Трудовой опыт дает преимущество соискателю.

Еще одна причина, по которой многие мои однокурсники выбирали такую форму обучения – семья. Если молодые супруги завели детей до того, как окончили институт, дальнейшее обучение на дневном отделении становится проблематичным. Но, поступив на заочное, они могут получить диплом и развиваться в выбранной отрасли во время декрета.

Но главное преимущество заочного обучения не в этом и даже не в том, что оно обходится намного дешевле дневного. Обучаясь заочно, студент гораздо быстрее обретает независимость и входит во взрослую жизнь. Он не получит «автоматы» за одно только посещение лекций – заочное обучение требует тщательной подготовки и погружения в специальность. Научившись ответственно подходить к учебе, студент легче освоится и на работе. А если же он захочет продолжить обучение, то можно поступить в заочную магистратуру и даже аспирантуру, которые сегодня действуют во многих вузах.

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что заочное обучение помогает не только определиться в жизни, но и на практике познакомиться с выбранной специальностью во время учебы. Уже после третьего курса студенты-заочники могут устроиться на работу по специальности, и я оказалась среди тех, кому посчастливилось быстро найти интересную и желанную работу. Таких, как я, среди моих однокурсников очень много. А если все-таки студент поступает на дневное отделение, у него почти всегда есть возможность перейти на заочное – для этого потребуется обратиться в деканат и написать соответствующее заявление.

Субъективное мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других пользователей.

Автор статьи
+0
-0
1

А зачем 10 высших образований? Бред какой-то, ясно, что ни одного не имеет тогда в реальности

0

получила два высших и оба на дневном, пожалела об этом миллион раз, надо было учиться на заочке и работать для денег и настоящих полезных знаний)))

1

очень много спорных моментов, особенно про ответственность к учебе

0

Заочно учиться - себя обманывать Жить-то когда?

0

Учиться на юриста и экономиста - просто глупо, на других - бессмысленно. Когда с девушками гулять, парень?

0

Рекомендую посмотреть об образовании док.фильм Соболева На дне знаний. Там есть и про вузы, по которым попадаются задания здесь.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4816 +52
0
Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9220 +43
0
Несколько способов, которые помогут обратить критику себе на пользу. Проверено — работают.
350 +37
0
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
5645 +26
0
Где лучше всего студентам живется?
4554 +21
1
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 473 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут