Трудно быть молодым

Содержание

Трудно быть молодым.png

В 20 лет перед тобой открыты все двери. Но вместо того, чтобы заниматься собственным развитием, ты занимаешься самокопанием и страдаешь синдромом самозванца. Вроде бы ты учишься в университете, пытаешься строить планы на будущее, сдаешь все доклады вовремя, а еще играешь в рок-группе, но все равно чувствуешь, что ты все еще «недо». Недостаточно опытен, недостаточно хорош, недостаточно умен и все в этом роде. Давай разберемся, каким нормально быть в 20 лет.

Я не состоялся как личность

Всю малину двадцатилетия мне испортил Моцарт. В музыкальной школе нам на каждой лекции говорили о том, какой он бесконечно талантливый, а свой первый концерт для клавесина с оркестром написал уже в 5 лет. В 11 первую оперу и дальше – больше, а в 35 лет умер, оставив после себя внушительное количество симфоний, концертов и опер. Я в свои 20 лет чувствовала себя бесталанной и ни к чему не способной. Кто-то мне сказал, что нужно творить до 21 года, потому что после этого рокового возраста мозг отмирает и ты уже не можешь ничего нового создать.

Однако этот кто-то видимо забыл уточнить то, что Менделеев составил таблицу химических элементов в 35, а Анна Мария Мозес начала писать картины аж в 78 лет.

Давайте оценим трезво нас в 20 лет. Мы 3 года назад окончили школу и даже не успели окончить университет. Времени формировать себя как личность практически не было.
Я бы хотела, чтобы ко мне подошли и сказали: «тебе 20 и ты не знаешь, кто ты? Дай пять! Это нормально!». Потому что до этого возраста я даже особо не знала, чем хочу заниматься в жизни и чего хочу добиться. Для этого нужна цель, а для ее достижения нужны попытки, море стараний и опыт. Он и будет твоим фундаментом, на котором ты будешь строить себя.

Почему другие лучше меня?

Чтобы поставить себе оценку, мы сравниваем себя с другими. Почему у других все есть, а я еле поступила в университет на бюджет и пытаюсь совмещать работу с учебой. Давай посмотрим на начальные условия других людей. Условия – это крутая плюшка, которая дает неплохой старт в жизни. Но к 30 годам важны будут не они. А усилия, которые ты приложил, чтобы добиться всего сам. Да, твои более обеспеченные друзья, возможно, получат больше тебя в 30 лет, выпустят книгу или выступят на сцене, но посмотри на тех, кто обитает в тех же условиях, что и ты. И как они вместе с тобой будут становиться уважаемыми профессорами, писателями и бизнесменами.

molodost.jpg

Все вокруг самозванцы

Я раньше верила, что есть люди от природы талантливые, умные и способные, а есть те, что родились глупцами и ничего их не исправит. Я вешала на них ярлыки – вот идет «крутой», тот «гений», а я «обычная». Когда мне говорили, что у меня что-то хорошо получается, доверяли какое-то задание, хвалили, возникало чувство, что я этого не достойна. Что они ошиблись во мне. Как оказалось, что не я одна это чувствую, все эти «крутые» и «гении» тоже сталкиваются с этим. Мы начинаем с нуля, приходим в жизнь без опыта за спиной, а затем начинаем играть.

И пока ты играешь свою роль, игра продолжается.

Твои друзья могут стать теми, кого раньше ты презирал

Когда я была моложе, я задавалась вопросом, откуда берутся эти противные люди в метро, кричащие родители в магазинах и мужики с сальными шутками. Оказывается, это вчерашние герои–романтики, поющие серенады под окном, и девушки с горящими глазами. И некоторыми из этих «презрительных взрослых» стали мои друзья. Не пытайся их исправить. Не обижайся на то, что вы не колесите по миру вместе, как договаривались на выпускном, что вместо этого твой друг работает офисным клерком и у него нет времени на юношеские мечты. Не нужно расходовать себя на осуждение. Ты и сам не застрахован от этой «взрослости». И если ты не хочешь превращаться в одного из этих «противных взрослых», то нужно следить за собой, ведь это так легко, если потерять бдительность.

Твоя внешность не так важна, как ты думаешь

Красивых людей мы воспринимаем как более успешных, как тех, кому все легко удается в жизни. Но не стоит переоценивать внешность. Твое тело и внешность – это инструмент, а не картинка. Руками ты рисуешь, пишешь и играешь на музыкальных инструментах, а ногами ты бегаешь кросс и занимаешь призовые места на соревнованиях.

Тебя как личность определяет не то, как ты выглядишь, а как ты говоришь, думаешь и делаешь.

Именно об этом нужно беспокоиться. И даже если по волшебству ты превратишься в красивого атлета и стройную блондинку, экзистенциальные проблемы не решатся сами собой. Ты все равно должен будешь искать свое призвание и отвечать на вопросы о смысле жизни. Поэтому делай то, что давно стеснялся: выступай с лекциями и носи розовые волосы, другого такого шанса не будет.

Если бы в 20 лет я знала, что все эти проблемы с оцениванием себя, определением в жизни, сравнением себя с другими теперь мне покажутся просто смешными, я бы ни за что не поверила. Благодаря постоянному развитию и адекватной саморефелексии я чувствую себя намного лучше и счастливее, чем когда-либо. Надеюсь, что вы тоже это почувствуете.

Автор статьи
+6
-0
3

Комментарий к названию статьи. Это ещё не настолько трудно быть молодым, как кажется молодому человеку. Сначала повзрослев, а потом и постарев, он поймёт, что гораздо труднее быть старым. :) В молодости и трава зеленее, и небо голубее, и девушки юные... ;)

0

Даааа, особенно здорово, когда в "молодом" возрасте ты не испытал тех чувств, не прошел тот "опыт", через который по логике вещей проходит большинство - результат психологическая травма. А время идет, не вернешься назад.

0

Да. Согласна.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Что дает военная кафедра в вузе? Как поступить на «военку» в 2019 году.
8090 +52
0
Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
15751 +44
11
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
7877 +38
3
Инструкция, как стать студентом по обмену и поступить в престижный европейский вуз.
2640 +34
0
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
12475 +31
1
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 550 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Напишем уникальную работу
Скидка 10%