Джон Леннон – ливерпульский король рок-н-ролла + тест

Содержание

Джон Леннон – ливерпульский король рокнролла.png

Джон Леннон – певец, основатель самой популярной рок-н-ролльной группы, художник, композитор, кинорежиссер, продюсер и просто парень, который бесконечно любил все творческое и отдавался искусству сполна. Сегодня мы поговорим о том, каким он был вне сцены, о том, как творил и любил.

Детство и юность

Будущий музыкант родился в Ливерпуле. Отношения в семье были довольно сложные. Родители развелись, а мальчика воспитывала Мими – сестра матери.

Джон был сообразительным, но непослушным. Он часто выкидывал разные фокусы и из-за его несносного характера другим детям родители запрещали общаться с Ленноном.
Творческие способности у мальчика проявились рано, в школе он начал петь в хоре и рисовать, а также издавать собственный журнал.

В 50-е годы по стране прокатывается волна рок-н-ролла. Буквально каждый второй подросток считал своей обязанностью создать группу и выступать на сцене. Джон был не исключением и тоже собрал бэнд The Quarrymen из трех мальчишек: Джорджа Харрисона, Пола Маккартни и самого Леннона.

Джон полностью отдавался музыке и становлению группы, и по окончанию школы он провалил все экзамены. Он бы не смог поступить никуда, если бы не вмешалась тетя Мими и директор школы, которые замолвили словечко в Художественном колледже. Там он познакомился со Стюартом Сатклиффом, которого пригласил играть на басах. Тогда ребята сменили свое название на The Beatles. Но учеба не прельщала его, рамки, в которые его загнали, давили, и он бросил заведение.

Эпоха Битлов

60-е годы оказались очень продуктивными для ребят. Они активно занимаются музыкой, выступают в барах и ищут своего слушателя. Битлз начинают исполнять не только каверы на других музыкантов, но и сами сочиняют хиты. Группа становится популярной в родном городе и парни едут в Гамбург, чтобы покорять Европу.

В те времена The Beatles носили кожаные куртки, прически, как у Элвиса Пресли, сквернословили со сцены, плевались и позиционировали себя как настоящие рокеры. Но после того как Эпштейн взял их под свое менеджерское крыло, стиль группы сменился на пиджаки без лацканов и знаменитые стрижки битлов. Они становятся этакими джентельменами-рок-н-ролльщиками. Джон был против такого перевоплощения, но вскоре согласился, сказав, что будет носить, что угодно, лишь бы платили.

После Гамбургских гастролей Стюарт уходит из группы. На его место приходит Ринго Старр и бэнд начинает выступать в том виде, в каком мы его знаем.

После успешного выступления в Королевском концертном зале на группу сваливается огромная популярность, они начинают гастролировать, ежедневно переезжая из города в город, живут на чемоданах, а в мире начинается битломания.

Джон Леннон теперь суперзвезда, его обожают миллионы, он становится лидером и идейным вдохновителем группы.

Но интерес к ребятам у Джона стал пропадать. После того как гастроли прекратились, Битлз начал работать на запись пластинок, выступлений стало меньше, и Джон после множества конфликтов, решил, что стоит прекратить деятельность бэнда.

Сольная карьера

В 1968 году Джон выпускает свой первый сольный альбом.

Это набор психоделических звуков, этакий эксперимент, насилие человеческого уха. Эта запись вызвала много вопросов у фанатов, они не поняли творчества кумира.

lennon.png

Но Леннон решил не останавливаться и в 1970 году выпустил второй сольник. Он записал его со своей женой Йоко Оно. В альбом вошел трек Imagine, который полюбился слушателям, а в 2004 году композиция заняла третье место в рейтинге 500 лучших песен всех времен по мнению журнала The Rolling Stone.

Леннон – творец

Многие знают о Джоне лишь то, что он создал популярнейшую группу всех времен и был отменным музыкантом. Но он был необычайно талантливым и проявлял себя и в других ипостасях.

Джон снимался в кино, например, в «Вечере трудного дня», «На помощь», «Как я выиграл войну» и др.

Вместе со своей женой Йоко Джон занимался режиссурой, они снимали разные картины, посвященные политико–социальной теме.

Также Леннон еще в 60-е годы занялся писательством и к 1986 выпустил уже три романа: «Пишу, как пишется», «Испалец в колесе», «Устная небопись». Это рассказы со свойственной манерой автора сыпать черным юмором, каламбурами и играть словами.

О личном

Когда музыкант поступил в художественный колледж, у него завязались отношения с однокурсницей Синтией Пауэлл, которая впоследствии стала его женой. У них родился сын Джулиан. Но брак был очень шатким, так как Джон постоянно был на гастролях, а жена проводила дни в одиночестве. На Леннона свалилась слава, с которой Синтия не смогла справиться, она не могла мириться с постоянными изменами мужа и пристрастием к наркотикам и ушла от него.

Еще будучи женатым, Джон познакомился с авангардистской японской художницей Йоко Оно, в которую влюбился. Он нашел в ней все.

Считал, что у них одна душа на два тела и эта любовь подарила музыканту еще одну жизнь. Вскоре у пары родился сын Шон.

Закат

Сольная карьера вдохнула новую жизнь в Джона, отношения с возлюбленной складывались прекрасно и Леннон наконец почувствовал себя счастливым.

8 декабря 1980 года жизнь знаменитого Битла трагически оборвалась почти на пороге собственного дома. Обезумевший фанат, который желал достичь такой же славы, как у кумира, сделал пять выстрелов в спину Джона. Врачи не смогли его спасти.

Йоко Оно не стала устраивать похоронную церемонию, она кремировала мужа и развеяла его прах над Центральным парком в Нью-Йорке. Земляничные поля (Strawberry Fields) парка теперь являются мемориалом Джона Леннона.

Автор статьи
Загрузка...
+1
-1
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Топ-5 мультфильмов для всех возрастов + тест
3 055 +151
0
Как к ним подготовиться и что отвечать.
10 187 +141
4
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
17 132 +77
4
Выходим из неловкой ситуации королем.
414 +63
2
Расскажем, как провести это лето не только с удовольствием.
771 +62
0
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 161 автору
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Прямой эфир