1131
1 Окт в 14:37 01.10.2019 в 14:37

Все ради PISA. Какими критериями оценивают качество нашего образования?

Содержание

Все ради PISA. Какими критериями оценивают качество нашего образования.png

ОГЭ, ЕГЭ, аккредитация и другие круги ада, которые должны пройти школьники. Их заставляют готовиться к тестам днями и ночами, зубрить миллионы правил и формул наизусть, потому что «от этого зависит будущая жизнь».

В 2000 году ассоциация мирового образования придумала новое развлечение – PISA. Это тесты, которые проводятся каждые три года для девятиклассников.

Ученики должны пройти четыре тестирования: математическое, естественнонаучное, компьютерное и читательское. Благодаря результатам этих тестов исследователи определяют конкурентоспособность будущего поколения в научной деятельности.

Про функциональность и грамотность

В PISA есть несколько типов вопросов: предполагающие расширенный ответ (свое мнение), с вариантами ответов, ограниченный цифрами и словами ответ. Это тестирование проверяет способность школьников пользоваться логикой и здравым смыслом.

Тесты PISA не предназначены для проверки точных знаний биологии, математики, химии или физики. Их цель – выявить способность использовать знания по предметам в реальной жизни.

В 2015 году появились задания, которые нужно выполнять коллективно. PISA предоставляет учащимся виртуальных помощников, с которыми можно обсуждать, анализировать и решать задания. Такие коллективные задания определяют умение работать в команде, может ли тестируемый договариваться, распределять обязанности и решать задачу совместно с кем-то.

pisa.jpg

PISA в России

Показатели результатов теста в России на международном уровне очень невысокие. Министерство образования пытается их улучшить, говоря о том, что ключевыми навыками, которым будут обучать школьников, станут коммуникация, умение работать в команде, логика и другие полезные скиллы.

Высокие позиции занимают страны Азии. Там ученики оказались самыми умными по результатам теста.

Однако система PISA несовершенна и имеет свои недочеты. Некоторые задания не предусматривают другие методы решения теста, хотя они есть.

Исследователи утверждают, что в России низкие показатели не потому, что дети плохо учатся. А потому, что учителя дают превосходные знания по предмету, но не следят за тем, как их усваивают отдельные ученики. И именно из-за этого процент успешного прохождения теста низкий.

Сейчас существует множество школ для одаренных детей, но ребята с типовым мышлением остаются заброшенными. Для отстающих школьников не разрабатываются отдельные программы обучения, им преподают так же, как и всем.

Нельзя винить PISA в несовершенстве системы. Ведь тестирование проводится не для того, чтобы составить рейтинг отстающих. Оно направлено на выявление слабых мест в системе образования отдельных стран.

PISA направлено на улучшение программ обучения. Разработчики стремятся к тому, чтобы в программу были добавлены важные компетенции, такие как: коммуникация, развитие творческого потенциала и взаимодействие с обществом. Именно эти навыки должны помочь будущему поколению в построении мира.

Автор статьи
Эксперт по полезным (но не всегда) советам.
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Домашняя работа в вузе и в школе: а есть ли разница?
3358 +339
0
Подборка крупных российских вузов с опубликованными порогами баллов.
16471 +192
1
Зачем во время ЕГЭ по иностранному школьники слушают музыку и как набрать 100 баллов.
1995 +176
0
Пришла пора получше изучить свои права как студента.
1716 +123
0
Учитель, педиатр или няня – что выбрать?
50 +50
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 29 218 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут