Все ради PISA. Какими критериями оценивают качество нашего образования?

Содержание

Все ради PISA. Какими критериями оценивают качество нашего образования.png

ОГЭ, ЕГЭ, аккредитация и другие круги ада, которые должны пройти школьники. Их заставляют готовиться к тестам днями и ночами, зубрить миллионы правил и формул наизусть, потому что «от этого зависит будущая жизнь».

В 2000 году ассоциация мирового образования придумала новое развлечение – PISA. Это тесты, которые проводятся каждые три года для девятиклассников.

Ученики должны пройти четыре тестирования: математическое, естественнонаучное, компьютерное и читательское. Благодаря результатам этих тестов исследователи определяют конкурентоспособность будущего поколения в научной деятельности.

Про функциональность и грамотность

В PISA есть несколько типов вопросов: предполагающие расширенный ответ (свое мнение), с вариантами ответов, ограниченный цифрами и словами ответ. Это тестирование проверяет способность школьников пользоваться логикой и здравым смыслом.

Тесты PISA не предназначены для проверки точных знаний биологии, математики, химии или физики. Их цель – выявить способность использовать знания по предметам в реальной жизни.

В 2015 году появились задания, которые нужно выполнять коллективно. PISA предоставляет учащимся виртуальных помощников, с которыми можно обсуждать, анализировать и решать задания. Такие коллективные задания определяют умение работать в команде, может ли тестируемый договариваться, распределять обязанности и решать задачу совместно с кем-то.

pisa.jpg

PISA в России

Показатели результатов теста в России на международном уровне очень невысокие. Министерство образования пытается их улучшить, говоря о том, что ключевыми навыками, которым будут обучать школьников, станут коммуникация, умение работать в команде, логика и другие полезные скиллы.

Высокие позиции занимают страны Азии. Там ученики оказались самыми умными по результатам теста.

Однако система PISA несовершенна и имеет свои недочеты. Некоторые задания не предусматривают другие методы решения теста, хотя они есть.

Исследователи утверждают, что в России низкие показатели не потому, что дети плохо учатся. А потому, что учителя дают превосходные знания по предмету, но не следят за тем, как их усваивают отдельные ученики. И именно из-за этого процент успешного прохождения теста низкий.

Сейчас существует множество школ для одаренных детей, но ребята с типовым мышлением остаются заброшенными. Для отстающих школьников не разрабатываются отдельные программы обучения, им преподают так же, как и всем.

Нельзя винить PISA в несовершенстве системы. Ведь тестирование проводится не для того, чтобы составить рейтинг отстающих. Оно направлено на выявление слабых мест в системе образования отдельных стран.

PISA направлено на улучшение программ обучения. Разработчики стремятся к тому, чтобы в программу были добавлены важные компетенции, такие как: коммуникация, развитие творческого потенциала и взаимодействие с обществом. Именно эти навыки должны помочь будущему поколению в построении мира.

Автор статьи
Эксперт по полезным (но не всегда) советам.
1 Окт 2019 в 14:37
1 819
+8
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 904 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир