1186
22 Апр в 15:41 22.04.2019 в 15:41

Зачем участвовать в олимпиадах?

Содержание

Зачем участвовать в олимпиадах.png

В старших классах олимпиады перестают быть чем-то из разряда «для ботаников». Участие в них — это отличный шанс поступить на бюджет. Рассказываем, что к чему и как поймать удачу за хвост, точнее, за поход на учебную олимпиаду.

Школьные олимпиады

О Всероссийской олимпиаде школьников вы наверняка слышали, а если нет, попробуйте неделю посидеть на уроках без наушников. Ее проводит Минобразования. Призовых мест несколько: олимпиада оценивается по стобалльной шкале.

Какой бы профиль вы ни выбрали, вы найдете олимпиаду по нужному предмету. Задания будут нестандартными. Креатив в помощь!

В этом огромный плюс олимпиад: талантливые ученики могут выбраться из школьных узких рамок и применять любые способы решения. Например, в олимпиаде по литературе почти полная свобода рассуждений.

Списки олимпиад и места проведения оглашаются в начале осени. Успевайте зарегистрироваться. Отслеживайте и другие олимпиады, которые могут оказаться по силам. За участие в них вам могут дать от 1 до 10 балла при поступлении.

Искать информацию по олимпиадам можно в собственной школе, на официальном ресурсе ЕГЭ ege.edu, перечне Минобрнауки и на сайте вуза, который вы выбрали.

На логичный вопрос: «Зачем вообще напрягаться? И без того дел полно» организаторы предусмотрели бесспорный ответ: победа поможет при поступлении.

Призовое место на олимпиаде может приравниваться к 100 баллам на ЕГЭ или освобождению от вступительного экзамена.

Предмет олимпиады соответствует предмету, на который действуют льготы. 100 баллов нужно подтвердить на ЕГЭ, пройдя минимальный порог, обозначенный вузом.

Льготой можно воспользоваться только один раз. Из нескольких вузов, куда вы подадите документы, результат олимпиады учтет только один. Вы выбираете его сами и приносите оригиналы.

olimpiada.jpg

Научные конференции

Конференции немного проще: вы готовите небольшое исследование и доклад (обычно с презентацией), выступаете, отвечаете на вопросы аудитории и/или комиссии. Конференции дают право на публикацию в научном издании, в некоторых случаях — грант. Участие поможет при поступлении: вам дадут дополнительные баллы и приоритет в конфликтной ситуации.

Результаты конференции имеют вес не для всех вузов. Нужно будет уточнять у администрации университета: по телефону, по обратной связи онлайн или прошерстив раздел «Абитуриенту» на сайте.

Обычно конференции учитываются при поступлении тем вузом, который их и проводит.

Пример: Санкт-Петербургский «Военмех» открывает конференции по информатике и по робототехнике с целью выявления талантливой молодежи. Более обширна научная конференция Н.И. Лобачевского по естественным и гуманитарным наукам. Результаты учитываются во многих крупных вузах Поволжья. А еще это отличная возможность полюбоваться Казанью.

Олимпиады вузов

Вузы проводят олимпиады двух категорий.

Первая категория — «зачетные» олимпиады из списка РСОШ, утвержденного Министерством образования. Они дают льготы не только для вуза-организатора олимпиады, но и для большинства крупных российских университетов. Олимпиады проводят на трех уровнях, первый из которых дает приз — поступление без ЕГЭ (= 100 баллов за ЕГЭ).

Внутренние олимпиады самого вуза — это вторая категория. По сути, это возможность набрать материалы для портфолио, которая может пригодиться для специальностей, связанных с языками или искусствами. Их правила регулируются вузом-организатором, а результаты олимпиады только в этом же вузе и учитываются. В качестве приза: от 1 до 10 баллов к сумме ЕГЭ в зависимости от результатов. Участвовать в них можно с 7 класса: если вы будете приходить на олимпиаду каждый год в один и тот же вуз, скорее всего, даже средний результат даст вам дополнительные льготы для поступления туда. Срок действия таких портфолио также регулируется вузом-организатором.

Известный пример олимпиады вуза: Герценовская олимпиада школьников по профилям география, биология, иностранные языки. Отборочный тур для участия длится до конца января.

Для всех олимпиад действует единое правило: результаты действительны в течение 4 лет.

Автор статьи
+2
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
4883 +39
0
Где лучше всего студентам живется?
4610 +33
1
Несколько способов, которые помогут обратить критику себе на пользу. Проверено — работают.
407 +29
0
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
5701 +29
0
Низкие баллы по ЕГЭ - это вовсе не приговор. Как быть и куда податься после проваленных экзаменов - читайте в нашем материале.
9264 +27
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 31 538 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут