373
8 Июн 2018 в 16:16 08.06.2018 в 16:16

Конституционное право

Содержание

конституционое право

Главенствующим документом правовой системы любого государства является основной закон. В нашей стране это Конституция, занимающая доминирующее положение в структуре всей нормативно-правовой базы. Традиционно считается, что она является волеизъявлением народа, поскольку полный текст Конституции, а также поправки к ней принимаются исключительно на основе всеобщего референдума. Изменения же вносятся крайне редко, например, при добавлении субъекта в состав России либо изменении принципов структурирования государственных органов.

Конституционное или, как называют его многие специалисты, государственное право – сфера, устанавливающая и охраняющая принципы устройства государственной системы, провозглашающая права и свободы граждан, а также определяющая иерархию государственных структур и порядок их функционирования.

Ценности и принципы этой ветви права являются фундаментальными для правоприменительной и законотворческой деятельности субъектов всех уровней.

Структура конституционного права

Основополагающим для всей системы законодательства документом является Конституция, положения которой регламентируют порядок деятельности государства в политической и социальной, а также экономической и духовной сферах. На парламентском уровне принимаются законы, в том числе конституционные, устанавливающие требования к положениям основного закона. Отдельные субъекты на месте могут принимать законы, отдельно затрагивающие нормы Конституции в сфере предметов, относящихся к совместному ведению. Президент России и Правительство, как участники законотворческого процесса, также вводят в действие правовые акты, устанавливающие порядок применения тех или иных положений Конституции либо разъясняющие права, свободы и обязанности граждан.

Следует понимать, что структура конституционного права вбирает в себя конгломерат законов, Указов Президента и Постановлений Правительства, а также иных результатов законотворчества, регулирующих отдельные положения Конституции.

За соответствием канонам всех нормативно-правовых документов следит Конституционный суд РФ.

Понятие предмета конституционного права

Предметом конституционного государственного права выступают те общественные отношения, которые основаны на реализации всеми гражданами прав и свобод, взаимодействия с органами власти и другими субъектами конституционно-правовых отношений. Они могут быть самого различного, как политического и социального, так и культурного, духовного, характера. Предметом будем считать и правила формирования, деятельности и ответственности органов власти.

Методы конституционного права

Под методами в данном случае следует понимать способы воздействия норм Основного закона на всех субъектов правовых отношений, которыми могут быть граждане, федеральные органы власти и органы местного самоуправления. Специалисты в области юриспруденции и государствоведения различают два метода:

  • императивный метод, при котором каноны Основного закона предписывают поступать тем или иным образом под страхом наказания. Так, ч. 2 ст. 37 указывает на то, что «Принудительный труд запрещен», а ч. 3 ст. 44 предписывает заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. Равенство граждан и организаций любого уровня перед Основным законом делает этот метод всеобъемлющим на всей территории нашей страны;
  • диспозитивный метод, провозглашающий свободу действий граждан и равноправие их перед законом. «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия» - гласит ч. 5 ст. 32 Конституции. Ч. 3 ст. 55 предусматривает возможность временного ограничения отдельных прав и свобод граждан, однако, если это необходимо для охраны сохранения целостности конституционного строя, обороноспособности страны и собственной безопасности других граждан.

Знание основ конституционного права выступает не только обязанностью специалистов в области юриспруденции, чиновников любого уровня и государственных служащих, но и гражданским долгом каждого человека. Ведь от правильного применения норм конституционного права на всех этапах государственного регулирования и законотворческого процесса зависит успех построения в России правового гражданского демократического общества, целостности государственного строя и других основ, заложенных в Конституции Российской Федерации.

+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

В жизни каждого студента случается момент, когда он задумывается, «где я повернул не туда?».
514 +457
0
Каждый год многие выпускники совершают одни и те же ошибки при поступлении. Рассказываем о самых частых.
17371 +177
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
2444 +64
0
Что делать, если не сдал ЕГЭ?
11763 +40
0
Как заставить себя делать то, что не получается или не хочется.
999 +37
0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку более 30 652 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут