24
1 Авг в 14:32 01.08.2019 в 14:32

Право на иск и право на предъявление иска

Любое нарушенное право подлежит защите способом, предусмотренным законодательством. Способов защиты существует достаточно много и каждый из них имеет определенные особенности. Наиболее эффективным способом является судебная защита нарушенного права. Но для того, чтобы данный способ защиты был реализован, сначала в суде для этого должно появиться какое-то основание.

Возможность защиты нарушенных прав в судебном порядке предусмотрена путем реализации права на иск.

Собственно, сущность данного права и заключается в том, что каждый субъект, чье право было нарушено, имеет возможность осуществить его защиту и восстановление в судебном порядке.

Отличительное чертой права на иск является то, что оно принадлежит абсолютно любому субъекту права.

Сущность права на предъявление иска и его соотношение с правом на иск

С правом на иск тесно связано право на предъявление иска. Несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что данные права являются идентичными, на самом деле они различаются по своей правовой природе. Так, право на предъявление иска носит процессуальный характер, а возможность его реализации напрямую зависит от правового статуса субъекта нарушенного права.

Суть права на предъявление иска состоит в процессуальной возможности подать исковое заявление в соответствующий судебный орган.

По общему правилу, чтобы такая возможность была реализована непосредственно субъектом права, он должен обладать полной дееспособностью. В случае, если полной дееспособности еще не наступило, подача искового заявления также возможна. Однако в данной ситуации непосредственными субъектами ее реализации являются законные представители субъекта права. Ими могут выступать родители, опекуны или попечители.

Если право на предъявление иска реализуется законными представителями субъекта, чье право нарушено, то у них есть возможность самостоятельно участвовать в рассмотрении дела либо обратиться за юридической помощью и привлечь к участию представителя. Однако в случае привлечения представителя они все равно обязаны осуществлять непосредственное участие в деле, поскольку именно они непосредственно несут ответственность за реализацию прав того, чьи интересы они представляют.

С правом на предъявление иска тесно связано и право на отказ от него. Оно заключается в том, что истец имеет право отказаться от своих требований до того момента, пока по делу не вынесено окончательное решение.

Вынесение судом определения о принятии отказа от иска погашает право на обращение в суд в будущем по тому же предмету и основанию, поэтому суд обязан разъяснить последствия совершения данного процессуального действия. Определением о принятии отказа от иска суд одновременно прекращает производство по делу.

Автор статьи
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Где лучше всего студентам живется?
6004 +84
1
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
6779 +75
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
6089 +62
1
Особенности онлайн-общения с будущим работодателем.
487 +58
0
Все секреты SAT и ACT.
482 +56
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 28 759 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут