382
27 Сен 2018 в 10:06 27.09.2018 в 10:06

Закон: понятие и виды

Закон понятие и виды.png

Закон

Это в первую очередь нормативный правовой акт, который утвержден представительным законодательным органом власти в особенном режиме, регламентирующий более значимые социальные взаимоотношения и владеющей высшей юридической силой.

И здесь же уместен вопрос: что такое нормативный правовой акт?

Нормативный правовой акт

Документ правотворческих органов государства, который содержит нормы права, принимается в особенном порядке, в определенной письменной форме и заключается во взаимоотношениях соподчиненности с иными актами.

Необходимо отметить, что закон имеет ряд принципиальных различий с нормативными правовыми актами.

Закон, следуя из вышеуказанного определения, несет в себе высшую юридическую силу, в соответствии с чем занимает лидирующее место в самой законодательной системе и никакие иные акты не могут выступать в противоречие с законом. Помимо прочего, закон регулирует общественные отношения первично, то есть для тех, кто впервые устанавливает правовые рамки, например, земельные отношения. Закон действует прямо и непосредственно.

Закон обязан исполняться, и чтобы это реализовалось, требуются большие финансовые и материальные ресурсы. Кроме того, закон эффективно обеспечивается. При этом в сравнении с иными актами к закону в стадии его подготовки, а в дальнейшем и обсуждения, предъявляются довольно жесткие требования.

Закон принимается представительными органами или населением.

Он регулирует преимущественно значимые социальные и общественные взаимоотношения, к примеру, порядок образования и деятельности органов государства, полномочия, свободы и прямые обязанности лица и гражданина и т.д. Имеет строго выверенную процедуру создания, которая закреплена в законодательстве.

Рассматривая российскую правовую систему в настоящее время, выделяют следующие виды законов:

  1. Первостепенное значение по своей юридической силе, конечно же, принадлежит основному закону нашей страны – Конституции РФ. Никакие другие акты в нашей стране не могут противоречить ей.
  2. Федеральные конституционные законы (ФКЗ). Законы данного рода принято считать продолжением конституционных общепризнанных норм, и они могут помочь избежать частых поправок в текст Конституции РФ. Сравнивая ФКЗ с иными законами, можно заметить, что вышеуказанные законы, владеют высокой устойчивостью и более обширной областью воздействия. ФКЗ регулируют основные, постоянные социальные взаимоотношения, а также владеют высшей юридической силой.
  3. Закон о поправке к Конституции РФ. Данный тип закона выделен заключением Конституционного Суда РФ с 31 октября 1995 г. о трактовке статьи 136 Конституции РФ. Данный закон обладает особенной юридической силой и воспринимается в порядке, предусмотренном для ФКЗ.
  4. Наиболее популярная модель закона – кодексы. Они включают в систематизированном варианте все либо большую часть норм, регулирующих похожие общественные взаимоотношения.
Обратите внимание

Кодексы не обладают значительной юридической силой, нежели прочие законы того же значения.

  1. Законы о ратификации и денонсации международных договоров. К особенностям относятся:
  • предмет регулирования точно определен;
  • особая процедура принятия.
  1. Модельные законы (появились после создания СНГ). Данный тип законов носит необязательный характер, предназначаются для ориентирования для законодательства государств – членов СНГ при регулировании конкретных областей общественных взаимоотношений.
  2. Делегированное законодательство – новейший тип для Российской Федерации и на федеральном уровне никак не применяется. Однако в региональном законодательстве данный тип законов учтен. Вся сущность делегированных законов сводится к тому, что законодательные (представительные) аппараты государства направляют исполнительным органам право осуществлять акты в форме законов.
  3. Законы, которые принимаются через рассмотрение референдумом. Особенность состоит в том, что они несут в себе высшую юридическую силу и тот факт, что они могут быть отменены только на референдуме.

Если говорить в целом о видах законов, то все зависит от того, по какому основанию проводить рассмотрение. В связи со значительностью содержащихся в них общепризнанных норм, законы могут быть конституционными и простыми (либо текущими, как их в некоторых случаях называют).

По отраслевой принадлежности выделяют законы, касающиеся той или иной отрасли права. Например, содержащие нормы административного права.

В зависимости от объема и объекта регулирования выделяют общие и специальные законы. Общие регулируют область (сферу) общественных отношений в целом, как правило, это кодексы. Например, Уголовный кодекс Российской Федерации. Специальные регулируют часть общественных отношений. Например, «Патентный закон».

В зависимости от срока действия все законы делятся на постоянные, временные и чрезвычайные.

Автор статьи
+1
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Домашняя работа в вузе и в школе: а есть ли разница?
3933 +338
0
5 способов стимулирования своего мышления.
201 +78
0
Подборка крупных российских вузов с опубликованными порогами баллов.
16586 +56
1
Учитель, педиатр или няня – что выбрать?
169 +45
0
Пришла пора получше изучить свои права как студента.
1824 +45
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 29 250 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут