Лента заказов
в разделе Общение на свободные темы

Будьте осторожны - новый компьютерный вирус

Это может коснуться любого пользователя сайта, а поскольку наши документы - это наш хлеб, хотелось бы предупредить авторов и заказчиков. Вы наверное слышали, что в мире сейчас стремительно распространяется новый компьютерный вирус WannaCry. Вирус относится к так называемым вирусам-шифровальщикам. И если эта зараза заразит ваш компьютер - вы скорее всего потеряете все свои документы. Дело в том что от вирусов-шифровальщиков пока нет лечения. Эти программы шифруют все документы на ваших дисках, делая их недоступными, после чего требуют выкуп за расшифровку. И даже если вы заплатите выкуп - гарантии что вам вышлют ключ расшифровки никакой нету. Для шифрования используются современные алгоритмы, поэтому почти со 100% вероятностью ни один компьютерный гений не поможет вам вернуть ваши документы, если вы не заплатите выкуп. Защита только одна - осторожность. Не открывайте подозрительные документы и файлы (особенно из папки "спам"), не ходите на подозрительные сайты, и , желательно, хотя бы временно - поставьте какой-нибудь антивирус (есть куча неплохих бесплатных решений). Вам и вашим компьютерам - здоровья.

13 мая 2017 в 02:19
24 ответа
3474 просмотра
anykey 13 мая 2017 в 13:53

https://3dnews.ru/952146 - Опасный вымогатель атаковал компьютерные системы по всему миру, включая Россию

https://3dnews.ru/952157 - WannaCry: как не стать жертвой вируса

anykey 13 мая 2017 в 14:06

Дамы и господа. Во второй статье упоминается "Windows 8". Это, скорее не та Windows 8.1, которая у вас на ПК, а устаревшая её версия.

Те пользователи, у кого на ПК установлена поддерживаемая компанией Microsoft версия Windows (WIndows 7, Windows 8.1, Windows 10), и эти WIndows периодически пишут, что устанавливаются обновления, не выключайте компьютер - тут вам, скорее всего, беспокоиться нечего. Потому что ваши Windows автоматически устанавливают обновления безопасности, которые исключают работу конкретно данного вируса, о котором говорит статья.

Если у вас Windows XP (обновления на неё с 8 апреля 2014 не выходят) или у вас установлена любая Windows с отключенной функцией автоматического обновления, тот тут остаётся надеяться только на антивирусную программу: повезёт, и антивирус не даст вирусу ничего сделать, или не повезёт.

Пожалуйста, наведите стрелку мыши в правый нижний угол экрана на значок антивируса и посмотрите на всплывающую подсказку: написано ли там, что вирусные базы с сегодняшней датой (13 мая 2017) или нет. Ну или хотя бы статус компьютера "Защищён". Если там дата не сегодняшняя, то нужно нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт "Обновить".

Все на свете антивирусы обновляют базы сами, автоматически, без участия пользователя, с определёнными периодами времени (обычно, несколько часов), когда есть доступ в интернет. Обновление может не сработать по той причине, что у вас установлен платный антивирус, который вам поставил мастер по ремонту ПК или "друг", или "сын сотрудницы, студент, который работает программистом", и в этот платный антивирус вписал чей-то ключ, найденный в интернет. Но этот товарищ забыл сообщить вам, что у ключа есть срок действия, и что когда ключ закончится, нужно купить новый в магазине, который торгует компьютерной техникой (или банковской картой на сайте производителя антивируса). Вот такие люди находятся в зоне риска.

Если антивирус не обновляется и просит ключ, то его нужно хотя бы удалить, и установить какой-нибудь бесплатный вместо него. Например, http://avast.ru, http://www.avg.com/ru-ru/homepage или что-нибудь ещё.

В лицензионных Windows 7, 8.1 и 10, которые зачастую идут с ноутбуками в комплекте (если их не удалил криворукий мастер), уже есть предустановленный антивирус: в Windows 7 - это "Microsoft Security Essentials", в остальных - это "Защитник Windows" (Windows Defender).

evi8 13 мая 2017 в 15:58

Сегодня 13.05.17 в новостях:

IT-система ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подверглась вирусной атаке. В данный момент вирус локализован. "На IT-систему РЖД была произведена вирусная атака, вирус в настоящее время локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению антивирусной защиты", — сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании.

evi8 13 мая 2017 в 21:59

Про этот вирус по всем новостям и пострадали не только РЖД.

NN666 13 мая 2017 в 21:35

Да разве он новый?))) Я еще два года назад покупала ключ для расшифровки файлов, когда "словила" вирус. До сих пор периодически общаемся с "вымогателем" - очень грамотный и приятный в общении человек, оказывающий мне теперь периодически услуги, когда нужна помощь с компьютером. Так что если попали в такую ситуацию - лучше не быковать, спокойно обсудить стоимость ваших файлов. Если они, конечно, вам дороги. С тех пор в моей жизни появился ежевечерний ритуал - копировать на внешнее устройство все файлы, созданные за день. Это - защита лучше всяких антивирусов.

ppman 13 мая 2017 в 21:46

Поощрять подобных вымогателей, выплачивая им выкуп - это замечательный совет, вы просто молодец! Пусть получают наши деньги и выпускают новые вирусы!

Vit77i2 13 мая 2017 в 23:44

Ситуации разные бывают. А то вдруг вопрос стоит - либо поощрить вымогателей, либо подвести пару групп студентов, лишиться еще бОльших денег, потерять репутацию де еще по и морде получить.

goodhelher 17 мая 2017 в 00:29

А что же делать, если все-таки словили и нет никаких копий документов? Снести винду и забыть о всех наработках за кучу лет? Спасибо за тему, предупрежден - значит вооружен. Вчера перенесла все данные на внешний диск.

Soleares 13 мая 2017 в 22:24

Вы серьезно, говоря о поддержке вымогательства? Или это такой "стёб"?)

Менеджер 14 мая 2017 в 05:12

Интересно, что может дать быкование, если платить нужно в Bitcoin-ах и владельца кошелька вы найдёте разве что будучи директором АНБ, и то - вряд ли? Следующий вопрос: с кем обсуждать? Кошельки Bitcoin не имеют функции передачи сообщений, насколько мне известно.

Кронос 5 июн 2017 в 17:02

Аналогично))

domus11 13 мая 2017 в 21:51

Заметьте...., США в списке подвергнутых в атаке нет

Soleares 13 мая 2017 в 22:28

есть

ppman 13 мая 2017 в 22:49

От кибератак сильно пострадали: португальский провайдер телекоммуникационных услуг Portugal Telecom; американский почтовый гигант FedEx; немецкий железнодорожный концерн Deutsche Bahn; несколько государственных учреждений в Бразилии, включая систему социального обеспечения; крупнейший шведский производитель режущего инструмента Sandvik AB; а также несколько заводов крупнейшего французского автопроизводителя Renault.

Soleares 13 мая 2017 в 22:56

и всем им лучше не "быковать", а "обсудить стоимость своих файлов")

NN666 14 мая 2017 в 06:34

С удовольствием послушаю советы тех, кто знает иной способ получить свои файлы. А не рассуждения на тему "как это плохо, как вы смеете их поощрять...". Вернемся к разговору, когда вы все же словите этот вирус, имея самое новое антивирусное ПО на своем компьютере. А на компьютере далеко не только студенческие файлы и личные фотографии, а материалы дел клиентов (по юридической деятельности) в электронном виде, фотографии автомобилей после ДПТ для проведения оценки, кормовые балансы, карточки по воспроизводствук поголовья, и вся налоговая и прочая отчетность... Что касается того, "как обсуждать" - вымогатели указывают адрес электронной почтф или телефон, которые меняется ежедневно. Если есть желание "вычислять" - можете написать в полицию заявление. Я написала, чем очень развеселила местных полицменов). Воз и ныне там. По поводу "не факт, что вернут"... вернут. Иначе они лишатся этого заработка - кто же будет платить, если разойдется слух о том, что после оплаты вам не видать своих файлов?

vasya777 14 мая 2017 в 07:57

Могу порадовать всех 12 мая 2017 г. Microsoft опубликовала патч и для тех версий Windows, официальная поддержка которых уже прекращена. Эта заплатка подходит в том числе для Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003 http://safe.cnews.ru/news/top/2017-05-12_kompyutery_mvd_po_vsej_rossii_porazheny_troyanomshifrovalshchikom Нужно скачать и установить это https://www.microsoft.com/ru-RU/download/details.aspx?id=55245

Ks-Sokol 14 мая 2017 в 08:48

Главное, чтобы не пострадал али с ибеем)

fidel_castro 14 мая 2017 в 19:42

Коллеги, сохраняйте свои файлы на внешние носители. И обновляйте хотя бы раз в неделю. 13 лет назад у меня побывали квартирные воры и унесли комп, весьма старый. А копировал я тогда редко. С тех пор - каждое воскресенье, да еще дублирую на диск на работе.

ppman 14 мая 2017 в 19:50

У меня абсолютно аналогичная ситуация, и тоже 13 лет назад. Воры утащили комп. Курсовичков для студентов не жалко, но на компьютере был мой дипломный проект, и было очень обидно его потерять. Это к сожалению не заставило меня принять меры. Копировать все важное в облако я начал только пару лет назад.

Julia-intel 17 мая 2017 в 11:00

Это правильно! У меня тоже была схожая ситуация - навернулся жесткий диск ноутбука, навернулся навсегда, без возможности восстановления данных. Обидно было до соплей ))) Ноут купила новый, а заодно и внешний диск, примерно раз в 3 дня делаю резервную копию всех данных. Только так, наверное, можно сохранить хоть что-то...

ppman 17 мая 2017 в 11:36

Я бы вам рекомендовал также использовать облака. Против вирусов слабо поможет, но в такой ситуации как у вас вы сможете спасти абсолютно все ваши файлы. Например тот же cloud.mail.ru. Устанавливаете небольшую программу, указываете папку с вашими курсовыми, все новые файлы из нее автоматически обновляются и сливаются в облако. Работать конечно же желательно со всеми новыми документами прямо в этой папке. Кроме того - таким образом очень удобно отсылать заказы клиентам (особенно большого объема).

Julia-intel 17 мая 2017 в 11:40

Спасибо, попробую )

fidel_castro 14 мая 2017 в 20:00

Я копирую и файлы по работе, и "рефераты", и просто что-то для себя (уже много набралось) Кстати, копирование 20 Гб много времени не занимает. Я в windows commander копирую только с заменой старых файлов на новые. Да и нет необходимости торчать у компа.

Голосование темы
Не выбран вариант голосования!
Редактирование темы
Сохранить изменения
Количество вариантов ответа