717

Пейсательство (вопрос к гуманитариям и не только)

А намедни был грешок

Про любовь прочел стишок

На ночь глядя в два присеста

Получил культурный шок

Да-да! Ну не совсем стишок. Даже совсем не стишок. Как-то не спалось. Потыкал наугад лежа в кровати в планшетку на предмет мозгоразгружающего чтива и палец тормознул на обложке, где какая-то задорная патлатая девка в рваном мини неслась вприпрыжку с охапкой книжек куда-то весело бегом. Брутальный брюнет инфернального вида на заднем плане прилагался. Книжки у девки бумажные, но само-то издание электронное! Явно перекликается с темой форума про книги. Навеяло, в мозгу, видимо, что-то щелкнуло и…

Черт попутал, ткнул пальцем, листанул по диагонали. Мда. Зелья, академия, лубофф, эльфы какие-то, дуэли, кого-то тискают через страницу, хотя и без фанатизма. В общем полная ерунда. Называется ЖЛФ (женская любовная фэнтэзи).

Зашел в отзывы. Думаю, прочитаю пару-тройку восторгов, повышу ЧСВ через сравнение, да засну с такой-то муры. Штук десять страниц со слезными воплями «Дайте две!». Ну-ну, плавали, знаем. Школота да боты платные поди понакатали.

Читаю случайный отзыв. Хм… грамотно пишет, язык взрослый, вроде даже с обоснуями радости своей, соплей нет, без изобилия восклицательных, развернуто. Рейтинг, вон, девятку поставила.

Следующий читаю - десятка, еще один, еще. Дамочки в восторге, струи кипятка такого напора, что опасаюсь за планшетку. Просто рассадник какой-то восторженно-неадекватных всеядных эльфолюбок и ведьмофилок.

Прочитал книгу, грешен. Да. И даже понравилось. Дважды, да. Сам удивился. Нет, не стыдно.

Начал читать продолжение, бросил на десятой странице (похоже другой автор писал). Попробовал еще одного автора, и еще одного, еще – всех бросил. Грамматические ошибки, корявые фразы, отсутствие элементарной логики и каша прямо от самой первой главы. Ужас. Корректор, редактор и критик к книгам даже рядом не подходили. Но ведь ЭТО издано и кто-то ЭТО прочел (на фотках были и бумажные версии).

А возможно и купил.

А возможно и купил.

А возможно и купил!!!! (Подумалось мне три раза подряд)

На первую авторшу я просто удачно набежал (умеет дамочка писать). Сходу так не смогу, но вот как три другие – легко. Особенно если так же коряво, с ошибками, не перечитывая и не заморачиваясь логикой. А где дырка в сюжете, можно маньяком заткнуть или портал какой поставить. Херакс и портировал все нестыковки в параллельную реальность или пошинковал мелко в гробик мечом-кладенцом руками ГГ к едрене фене и дело с концом.

Девка в мини лохматая языкастая, одна штука. Брутал туповатый харизматичный – в комплект (лучше двух, ибо геометрически устойчиво). Злодеев до кучи. Глобальную проблему не забыть. Стадо завистливых подружек в ассортименте. Псевдофилософию под муракаму, метания- страдания, прикушенные губки, румянец, накал страстей – все кидаем в котел колдовской, далее достаем концы из треугольника, мешаем варево до готовности, разливаем по койкам (гробикам, космическим кораблям, астральным телам и т.д.) и портируем нафиг во второй том Мегаопупеи, как бы намекая.

И стрижем бабки

И стрижем бабки

И СТРИЖЕМ БАБКИ (три раза – это с печати, с экранизаций и с ЧСВ).

А теперь собственно вопрос. Внесите черный ящик. Друзь, молчать! Все равно, говорят, нихрена не знаешь и читеришь!

Достаем вопрос из ящика и ставим его.

- Как обстоит дело с пейсательством на Руси? У кого есть опыт, кто в теме?

Инет говорит (и обоснованно), что это все малодоходная штука. Если через издательства, то порядка 5-10% идет автору. При приличном (по меркам времени и инета) тираже в 10000 экземпляров это на круг что-то около 200 000 за полноценную книгу на карман. Иногда сильно меньше. Негусто.

С другой стороны, иногда продают рассказы, что еще негуще, но ведь и писать недолго. И продают иногда по главам или под краундфандинг. Разное народ говорит, но ведь прорва всякого чтива в сети не обязательно от обилия графоманов. Возможно, люди и живут с этого. Но как?

В общем, что нарыл, пересказывать не буду, дабы не сбивать полет мысли заданным направлением.

Итак, у кого есть опыт или мысли по монетизации писанины? 

+6
-9
Аватарка пользователя Всеволод
-2

"А намедни был грешок

Про любовь прочел стишок

На ночь глядя в два присеста

Получил культурный шок"

Плагиатить у Леонида Алексеевича не есть хорошо...

Аватарка пользователя AllaRomanova
2

Давным давно прочла у какого-то графа объяснение, почему среднестатистический гусар так стремится записать все свои любовные похождения, приключения на войне, что кушал, чем какал, и какое кружево на панталонах очередной любовницы. Дело в том, по мнению того графа, что каждая сошка хочет оставить о себе в истории след, что мол не зря жизнь прожита, и его жизня чего-то, да и стоит, а то и поболе чем у некоторых. Отсюда и такое количество мемуаров, которые никто читать не хочет, за редким исключением, ну любовница прочтет или мама, например. Наверное и нынешнее поколение писателей хочет себя так обозначить, селфи уже не катят, это все умеют, а накропать роман, этож означает самого Достоевского потеснить! Многие еще и приплатят, чтобы напечатали их книжку. По опыту 2 знакомых, кто пытался издаться, жить этим нельзя, хотя это были сборники стихов, что еще менее интересно, чем чьи-то панталоны.

Аватарка пользователя hrisontema1
1

Чтобы реально зарабатывать ПЕЙСАТЕЛЬСТВОМ:)) сегодня нужно уметь писать большие объемы текста, несколько тысяч знаков в день. Т.к. если нет хотя бы пары романов(!) в год, а это по 20-40 авт.листов, то интерес к автору стремительно падает. Перспективный подход - это продажи через подписку (есть довольно много таких ресурсов) и рассылка по главам или по историям (как у М.Фрая). Или просто кусочками, но, хотя бы, раз в месяц (как Назгул ака Кучер), а лучше еженедельно или чаще. А-а-а, сечас забанят за рекламу:) если что, это просто то, что я читаю сейчас.

Аватарка пользователя mentallist_013
-1

писал для себя, иногда сейчас пишу. Но вряд ли это чтиво будет кому-то интересно. На это даже не надеюсь)

Аватарка пользователя netproblem2009
1

На ресурсах типа автортудей книга стоит 100-200 рублей читателю, автору перепадает сильно более 50%. Ради интереса посмотрел статистику у авторов которых читаю - 1 том 6к+ платных подписчиков, книга там не одна, пишут хорошо в год пару книг успевают написать, объем книги 10-14 а.л. ну или 400-500 страниц. итого с книги 150*6000*0,5=450000 руб. автору, с двух - 900 тыр. в год, на эти деньги собственно можно жить. И авторы которые достигают успеха у читателей с работы уволились ) и занимаются писательством. Женские романы дюже популярны и там думаю не сложнее аудиторию собрать, хотя и конкуренция выше.

Аватарка пользователя 222
1

Читал про подобную схему.

Но вот ведь в чем закавыка.

Пока автор не известен, закачек мало, следовательно, профита мало.

Если же автор раскрутился, то новые фрагменты будут появляться в сети у пиратов еще быстрее, чем успеешь дописать и часть фолловеров отвалится на пиратский ресурс.

Аватарка пользователя netproblem2009
0

Это не та схема ) и нет это так не работает. у пиратов появляется книга целиком и заметно позже чем на автор тудэй. И это работает ) собственно статистика платных подписчиков работоспособность ресурса показывает. К тому же несколько авторов там раскрутились с нуля, до таких результатов на моих глазах.

Аватарка пользователя Ks_Sokolova
0

Да, надо будет сыну сказать. Он пишет с 7 лет рассказы (ужас/фантастика, метро 2033, конечно).

Аватарка пользователя netproblem2009
0

Выкладка главами, раз в неделю 20 страниц выложить ненапряжно по-моему.

Аватарка пользователя fidel_castro
2

1. Писал стихи много лет назад, когда влюбился. Не было таланта ни до, ни после.

2. Есть сайт samlib.ru, на котором пробуют себя десятки тысяч человек.

Читал там политическую фантастику на тему: 50-летний мужчина из 2015 года попадает в самого себя в 1977 год и начинает переделывать историю в пользу СССР. Жаль, тема закрылась (или приостановилась) ввиду большой занятости автора.

Аватарка пользователя netproblem2009
0

На когда то любимом самиздате из платного контекта только реклама либрусек в изобилии и одни женщины авторы, причем хрень полная.

Аватарка пользователя hrisontema1
0

не, на самиздате полно хороших авторов, многие выкладывают свои рекомендации пользуйтесь бесплатно. Товарищь fidel kastro - Оксигенчик на днях 4-ю часть выложил:) начало

Аватарка пользователя netproblem2009
0

Согласен на СИ полно хороших книг, и некоторые даже полностью и с вычиткой. Но я именно про рекламу, на самиздате внизу блок рекламы и там исключительно какое-то гуано, простите, с бравурной надписью "авторы СИ которые издались".

Аватарка пользователя hrisontema1
0

Да, в качестве рекламмы самиздат уныл. но! он создавался и функционирует как площадка общения именно авторов и нерецензируемого общения, кроме как владельцами раздела. кстати, со вчерашнего дня на автор тудей есть у меня страничка и полсотни читателей на один рассказик:))))) "лед двинулся, господа присяжные заседатели!"(с)

Аватарка пользователя Всеволод
3

У Дарьи Донцовой неровно стоял шкаф и она написала под него книгу

Аватарка пользователя mentallist_013
-2

большое количество не говорит о качестве)

Аватарка пользователя 222
-1

Похоже у Донцовой была низкая тумбочка и ей стало лениво постоянно наклоняться.

Пришлось поднимать на уровень роста.


Похоже в соавторстве пишет. С Ургантом каким-нибудь

Аватарка пользователя Всеволод
-1

В Вики есть мнение, что "Донцова" - это сборище литературных негров

Аватарка пользователя mara
-1

А оно и видно по текстам донцовой, унылое уныние( авно), для баушек книжко. Человек, летящий впердэ, не станет читать такое. Покреативней надо.

Глуховский и то лучше.

Лукьяненко тоже более менее.

Пелевин был Намба Ван. Но ранний, рассказы бомбические.

Аватарка пользователя netproblem2009
-1

Пелевин единственный на данный момент писатель реалист в России. Он и сейчас неплох )

Аватарка пользователя mara
-1

Но тогда это просто жиир был) затворник и шестипалый, нпрмр. Я не сразу догнала, что это куры были.....

Аватарка пользователя Investigator
2

Тут некоторые пользователи любят обсуждать политику. Я, вот, минувшим летом сочинил одну новую песню, которая называется "Политик". Подходящим эпиграфом к этой песне могло бы служить такое высказывание Джона Дальберга-Актона: "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". Вот стихи этой песни:


Итак, я начинающий политик.

Я пылкий, убежденный патриот.

Я оптимист, я верю, каждый митинг

страну влечет к грядущему, вперед.


Правдив и честен я.

Скажу вам, не тая:

я к власти и богатству вовсе не стремлюсь.

Усердно бьемся мы

на благо всей страны.

К заветной цели путь наш труден, ну и пусть!


Я как политик, будто с малолетства,

карьеру продолжаю, взяв разгон.

Я вижу, цель оправдывает средство,

и можно смело нарушать закон.


А правда, господа,

нужна нам не всегда.

Не грех порой солгать, -- скажу как старожил.

И если где-то куш

урву для личных нужд,

то ничего, я эти льготы заслужил!


Политик я уже с солидным стажем.

Лихие игры у меня в крови.

Блюсти закон для нас не так уж важно,

во всем нужна ведь мера. Се-ля-ви!


Дары страны кроя,

готов присвоить я

не больше, чем любой мой злейший оппонент.

А значит, ни к чему

стыдиться. Я приму,

так, без излишеств, средней важности презент.


Ну вот, теперь я опытный политик,

я многих конкурентов пережил.

И у меня давно из сердца вытек

весь, без остатка, юношеский пыл.


Откинь добро и зло,

правдивость, -- все долой!

Мои желанья только для меня важны.

Что можешь, все бери,

обманывай, хитри,

тая удар предательский из-за спины...


Такие мы.

Аватарка пользователя Investigator
1

Стихи к песням я пишу на русском языке, хотя у меня армянская семья, а живу я в Грузии. Все-таки сказалось то, что у меня русское образование; это потому, что учился я в советское время.

Аватарка пользователя mary_froll
0

Уважаемый автор, очень интересно, что за книга произвела на вас такое впечатление, что вы ее дважды перечитали?

Аватарка пользователя 222
0

Про дважды - не говорил ). Начал продолжение - вторую в серии. Это модно, похоже, мегаопупеи писать. Шлак. Потом обратным ходом первую пролистал - сильно лучше.

Видимо первая пишется от души, остальные уже в попытках хоть как-то это замонетить

Аватарка пользователя mary_froll
1

Так что за книга?

Аватарка пользователя Gelperina
0

Как пить дать Елена Звёздная.

Аватарка пользователя 222
0

Если вы в теме, то все знаете лучше меня, если не в теме, как я, то методом тыка. Поле тыканья там непаханное и кому что.

Давным давно читал пару книжек от Громыко. Забавно тетка пишет. Про крыс также понравилось. Из современного - ХЗ, говорю ж, случайно выхватил одну.


Нет, не Звездная ). Звездную тоже просмотрел диагонально. Даже по диагонали видно, что совершенно разные люди пишут, что наверняка дает на выходе шлак при такой-то частоте.

Хорошие вещи (в принципе) могут быть у известных авторов в начале серий, когда идея еще яркая, а желания срубить бабло еще нет.

К примеру Лукьяненко, у которого первое еще читабельно, а все последнее - голимый мусор для набития кармана

Аватарка пользователя Gelperina
0

Я же не знаю, кого именно вы читали :) Но знаю, что Звёздная достаточно рукаста (даже среди коллег так числится!) и давно трудится на этой ниве. Поэтому статистически вероятность попасть на удачную книгу Звёздной выше, чем на книгу начинающей Анжелики Прекрасной.

Желание срубить бабло есть всегда, просто яркая идея рано или поздно исчерпывается. Так почили в бозе многие долгоиграющие проекты - "Этногенез" и всякое такое. Лукьяненко в "Дозоры" привлёк к труду молодых и хороших авторов, на этом читабельность серии поддерживается.

Аватарка пользователя 222
0

Ну мимо этой икрометчицы пройти сложно.

Глянул пару творений диагонально. Вскричал, возопил, зарычал, прорычал, кинул взгляд полный ненависти, пролаял, источал злобу....

Может неудачно взглянулось, но вот сразу повеяло говенным российским сериалом, где герои не умеют держать паузу, молчать, говорить веско и редко, а непрерывно орут, бухают и все на нервах, все на понтах


Думаю существуют какие-нибудь программы, где выставляешь что-то вроде блок-схемы

ГГ - > злодей -> атрибуты действия. Задал атрибут "наехал" и программа сама вываливает эти взрычалы-вскричалы-зыркало-буркалы.

Потом другую стрелочку - помогают друзья ГГ. Атрибут быстро-внезапно. Клац кнопку и вываливает очередную пачку словесных роялей.

Полузнок сдвинул - меньше агрессии, штампы синонимизировались соответственно и вот уже просипел, прохрипел, огрызнулся.

Ей богу, иначе ж как так - столько и все одно по одному

Аватарка пользователя Gelperina
0

> непрерывно орут, бухают и все на нервах, все на понтах

Там и там целевая любит, чтобы всё было страстно :)

Аватарка пользователя Gelperina
0

Живут с этого менее 1 % публикующихся авторов (я давно в теме).

Схему с выкладкой продолжения на ресурсы литнет/автортудей объяснили выше. Из нее упущен только один момент - расходы на продвижение. Чтобы нагнать 6000 читателей. нужно вложиться в рекламу в соцсетях и не копейками. Без вложений не будет ни читателей, ни профита.

Что касается традиционных бумажных публикаций через издательство - там с доходами еще скромнее. Гонорар новичка за роман составляет порядка 500 долларов Роялти за год - еще порядка 200 долларов если очень повезёт (если автор опять-таки самостоятельно вложится в продвижение, чтобы тираж был распродан).

Аватарка пользователя 222
1

Похожие цифры вчера читал у некоего Дивова, на чей блог случайно наткнулся.

Пиздец (это термин). За книгу начинающего - половина среднемесячной халтуры фрилансера.

За среднемаститого с десятком писанины в багаже - пять-восемь килобаксов, сравнимо с сезоном работы не ленивого фрилансера. Так стой цифры ж еще поди и расходы идут скрытые.

Кароч печально )

Аватарка пользователя Gelperina
0

С той цифры только налог сравнимый с НДФЛ. Но опять-таки, за исключением нескольких топовых авторов, продвижение - забота и работа самого писца. Максимум редактор выбьет несколько лишних экземпляров книги на всякие розыгрыши.

Аватарка пользователя Davleti
3

222, я бы Вашу книгу точно купил.

Аватарка пользователя 222
3

Если бы в стране было много таких как вы, то я бы точно что-нибудь написал :-D, но так как сам я уже забыл когда последний раз покупал книгу, то испражнюсь (если затею) в стол - нечего ворье всякое по торрентам шляющееся расповаживать!

Аватарка пользователя Soleares
0

Писательствовать было выгодно в Советском Союзе. Литературные журналы с достойными гонорарами, издательства... Если активно тусовался, то регулярные тити-мити (так в одном фильме Шукшин говорил о деньгах) были гарантированы. Во времена "застоя" шёл огромный поток книг, которые сейчас уже никто не помнит. В "золотой фонд" вошли немногие - к примеру, произведения Бондарева.

Был на встрече с председателем Союза писателей РФ (август 2018). Он удивлялся: "Ребята сейчас тянутся в Союз. А вот зачем это им? Квартиру, как в старые времена, они никогда не получат. Но рвутся..." (не дословно, но смысл примерно такой).

Последние темы
29
1457
+7
-8
29
1457
+7
-8
7
506
+26
-0
7
506
+26
-0
29
1221
+4
-6
29
1221
+4
-6
20
371
+1
-2
20
371
+1
-2
Поможем написать учебную работу
Первые отклики уже через 10 минут
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи из справочника

Почему мы постоянно отвлекаемся на постороннее и откладываем дела? Разбираемся с причинами прокрастинации
98 +98
0
Как их избежать и на что обратить особое внимание?
398 +67
0
Список самых необычных предложений современного рынка труда.
434 +31
0
Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
4945 +24
5