Фриланс или офис: что выбрать

Содержание

Фриланс или офис что выбрать.png

Работники офиса кричат о том, что фриланс – это ерунда и на нем не заработаешь, а стабильность превыше всего. Фрилансеры в свою очередь парируют фактами о высоком заработке и свободном графике. Кому же верить? И где действительно лучше: на фрилансе или в офисе?

Клиент и работодатель

В офисе вас обеспечивают задачами. Работодатель дает задания для выполнения, инструкции, которые нужно соблюдать, следит за сроками и правильностью, предоставляет рабочее место и выдает зарплату. Сотрудник офиса получает фиксированную заработную плату, которая указана в трудовом договоре. Это значит, что если одна из задач была выполнена не на отлично, то зарплата не изменится. Также работник офиса имеет право уйти в оплачиваемый отпуск или на больничный в случае необходимости.

На фрилансе вы сами ищете себе работу, а для этого нужен клиент, который будет пользоваться вашими услугами. Также вы сами должны будете обеспечить себе место, где выполняется работа. Вам нужно будет самому решать проблемы, отвечать на вопросы клиента и составлять смету. Зарплата фрилансера складывается из количества и качества выполненных проектов. Значит, если работа не будет принята клиентом, то денег вы не получите.

Карьерные перспективы

Построить карьеру в офисе можно. Для этого нужно пройти длинный и тернистый путь. Прилагая сверхусилия, предлагая новые идеи, выполняя свои задачи на отлично и брать в работу дополнительные, можно получить долгожданное повышение. Проявив себя, можно стать не только руководителем отдела, но и заместителем или даже директором.

На фрилансе ваш карьерный рост находится в ваших руках. Отличное выполнение заказов и соблюдение дедлайнов зарекомендуют вас как професионала, а значит и проекты вы будете брать дорогостоящие и серьезные. Случается такое, что фрилансеров часто зовут на стажировку или постоянную удаленную работу в зарубежные компании, а это большой плюс не только к заработку, но и к опыту. После успешных лет выполнения заказов и создания своего имени, фрилансеры открывают свой бизнес и становятся руководителями компаний, которые востребованы на рынке труда.

office1.jpg

Где интереснее работать

Задачи в офисе считаются обязательными и вы не можете выбирать, что делать, а что нет. Поэтому некоторые проекты могут быть неинтересными, скучными и даже вгонять в тоску.

На фрилансе первое время вам тоже нужно брать в работу все проекты, которые предлагают. Это нужно для того, чтобы набраться опыта, положительных отзывов и заработать репутацию отличного исполнителя. Но после того как фрилансер становится узнаваемым в узких кругах и имеет стабильную зарплату и заказчиков, он имеет полное право брать только интересные и высокооплачиваемые проекты. Что позволяет заниматься только любимым делом.

Сложность старта

Устроиться в офис после университета довольно сложно, так как везде требуются работники с опытом. Но много компаний берут под свое крыло новичков и обучают их всему, что сами знают, помогают нарабатывать опыт и становиться профессионалами.

На фрилансе учить никто не будет. Здесь нужен готовый специалист, который знает свое дело и выполняет работу на отлично. Поэтому повышать свою квалификацию фрилансер должен сам: учиться на курсах, вкладываться в литературу, тратить время на эксперименты и др.

Расходы

Фриланс – это экономно. Но если вдаваться в подробности, то можно найти и подводные камни. Да, не нужно покупать специальную офисную одежду, тратить деньги на общественный транспорт или бензин и вообще не нужно выходить из дома и тратить время на дорогу до офиса. А время – очень ценный ресурс. Однако фрилансерам нужно обеспечивать себя рабочим софтом, покупать пакеты программ, тратиться на бухгалтерское обслуживание и др. Поэтому нельзя точно сказать, где работать экономнее: дома или в офисе.

Фриланс – это активная работа, которая требует много усилий и знаний. Он дает высокий доход, развитие в той сфере, которая нравится. Однако без опыта и знаний трудно чего-то добиться на «вольных хлебах». Поэтому для начала стоит набраться профессионализма в офисе, а потом уже уходить во фриланс, если есть желание.

Также хорошим вариантом будет удаленная работа: она совмещает в себе фриланс и офис одновременно. После такого опыта будет проще выбрать, что вам ближе и где бы вы хотели развиваться дальше.

Автор статьи
+4
-0
1

Очень приятно наконец-то прочитать умную статью со здравыми аргументами, а не сборище диванных рассуждений вроде дзена =)

0

Спасибо!

3

А я после 20 лет работы во фрилансе скажу, что работа в коллективе гораздо лучше, чем работа по удалёнке на компьютере. Работа в домашних условиях "затягивает", из-за дедлайнов нарушается режим дня. У многих фрилансеров возникает желание нахватывать как можно больше заказов, чтобы иметь как можно больше денег. Это плохо сказывается на здоровье. Ибо нет ни покоя, ни регулярного питания, ни нормального режима сна. Человек делается привязанным к компьютеру, возникает компьютерная зависимость. + Болячки от гиподинамии. :( Лучше всего работать в коллективе и только определённое время - с 9 до 17, например.

Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Топ-5 мультфильмов для всех возрастов + тест
3048 +162
0
Как к ним подготовиться и что отвечать.
10179 +150
4
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
17127 +75
4
Выходим из неловкой ситуации королем.
414 +63
2
Расскажем, как провести это лето не только с удовольствием.
771 +62
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 34 161 автору
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Напишем уникальную работу
Скидка 10%