Gap year – год возможностей или тунеядства?

Содержание

Gap year – год возможностей или тунеядства.png

Школа – университет – работа по специальности – пенсия – это утопический сценарий расписанный для молодежи родителями. И большинство вчерашних школьников, чтобы не расстраивать маму и бабушку, поступают в вуз после школы даже в том случае, если еще не решили, кем хотят быть, и идут по протоптанной дорожке, страдая от невозможности себя реализовать.

Но если задуматься, то не все школьники в 17 лет точно уверены, что для них важно в будущем. Да и времени, чтобы подумать, у них не было. Ведь последние сознательные 11 лет, их головы были заняты теоремами по геометрии и формулами по химии. Как тут думать о том, что будет через 10 лет, если завтра контрольная?

Что такое Gap year?

Gap year

Это промежуточный год, если переводить дословно. Это год после окончания школы, но перед поступлением в университет. Он дается человеку, чтобы подумать о будущем, попробовать себя в разных сферах, отдохнуть, набраться сил и знаний.

Но в современной России родители молодых людей не одобряют такую практику. Ни одна мать не хочет, чтобы ее сын вместо поступления в вуз, пошел заниматься медитативными практиками, работать официантом или осваивать фотошоп. Ведь это считается, что ребенок не смог поступить в вуз, у него нет желания учиться, а корочку получить надо обязательно.

Gap year в российском обществе воспринимается как год тунеядства. Ведь в это время бывший школьник не учится в университете (а это следующая ступень после школы!) и это приравнивается к ничегонеделанию.

Но выпускникам важно иметь мотивацию к учебе, определиться со своими желаниями, побывать в поле, отдохнуть от школьных парт, прежде чем сесть за университетские, и поработать над собой.

Gap year помогает понять, что ты хочешь от жизни. Например, руководство Гарварда само предлагает отдохнуть и подумать о будущем после старших классов.

gap.png

Когда можно взять gap year?

Если ты все же поступил в универ и сейчас страдаешь от того, что дисциплины вуза неинтересны, а пары похожи на пытку, то возьми год отдыха. В университете он называется академический отпуск. За период представленного времени, ты сможешь заняться собой, изучить что-то, что интересно именно тебе, попробовать то, о чем всегда мечтал и понять, с чем хочешь связать свою жизнь.

Идти работать по специальности после окончания вуза тоже необязательно. Я знаю много людей, которые решили, взять год отдыха. И сейчас это самые счастливые ребята, которые нашли свое дело и занимаются им с удовольствием. А ведь так и должно быть. Истинное наслаждение можно получить только от любимого дела, а не от ненавистных отчетов с 9 до 18.

Зачем нужен?

Быть потерянным в 17 лет – это нормально. Но учеба ради учебы и отличных оценок – это не то, что должно быть в жизни каждого потерянного подростка.
Благодаря году отдыха, молодежь находит мотивацию к учебе, развитию и изучению чего-то нового и важного.

Если поступать в вуз с осознанием, чего ты хочешь, то учеба в таком случае обязательно даст плоды и не будет мыслей о том, что ты просто просиживаешь штаны ради отметки в журнале посещаемости.

В 17 лет трудно быть таким мотивированным и определившимся студентом, но после определенной рефлексии есть шанс стать именно таким.

Но мы не настаиваем на том, чтобы не идти проверенным путем, выбор стоит только за вами. Удачи!

Автор статьи
24 Дек 2020 в 09:12
1 491
+1
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи за сегодня
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 37 839 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир