504
30 Апр в 09:55 30.04.2019 в 09:55

«И вот так у меня все получилось»: побочный эффект силы воли

Содержание

И вот так у меня все получилось» побочный эффект силы воли 2.png

Сила воли и развитие характера — на этом воспитывали наших родителей, а они – нас. Современные книги по психологии и педагогике заменили слово «воля» на «мотивация», как бы показывая: не надо заставлять себя что-то делать, надо только очень захотеть. Но мы знаем, что от хотения ничего с неба не падает, а потому считаем развитие волевых качеств делом первой необходимости.

Я не могу начать

Мозг — это мышца, и все присущие ему качества развиваются тренировками. Даже если мышца вашей воли совсем желейная, это легко исправить.

Может показаться, что сильные и волевые люди — другие, будто сделаны из железобетона. Но они испытывают те же мысли и чувства. Их отличие в том, что они освоили контроль над собой.

Делайте то, что вам не хочется делать.

С этим проще справиться, если не откладывать. Как прыжок в холодную воду – это становится тем сложнее, чем дольше вы топчетесь на берегу.

Такие уловки, как «вот куплю абонемент и начну заниматься спортом», »вот заведу собаку и буду чаще гулять», «вот куплю книгу и буду меньше зависать в соцсетях», не помогают. Вы либо начинаете прямо сейчас, не дожидаясь удобного момента, либо ждете его всю жизнь, так ничего и не изменив.

Научитесь отказывать себе в лишнем ради действительно необходимых дел. Тогда энергии хватит, и ее будет становиться больше с каждым днем.

Просто начните сейчас, даже не дочитывая эту статью.

silavoli.jpg

Я начинаю хорошее дело, но не могу довести его до конца

Верьте в себя. Не допускайте деструктивных мыслей: «у меня ничего не получится», «бьюсь, а результата нет», «не стоит и начинать». Стоит. У вас будут неудачи, но без них не дойти до конца.

Чаще вспоминайте о пользе долгосрочной перспективы перед краткосрочной.

Понятно, что удовольствие, полученное сейчас, кажется весомее пользы, которая будет потом. Но стоит ли оно того на самом деле?

Вы и правду хотите сейчас съесть третий маффин, а летом не влезть в любимый узкий комбинезон? Если да, то и издеваться над собой ни к чему. Но если долгосрочная цель важнее — долой моментальные удовольствия. Довольство собой и своей целеустремленностью гораздо важнее.

Если у вас случился срыв (например, вы учили иностранный язык три месяца, а теперь пропускаете уже четвертое занятие), не отчаивайтесь и не бросайте на этом. Просто возвращайтесь с осознанием своей ошибки, чтобы не допустить ее впредь. Второй раз будет гораздо проще.

Мне мешают старые привычки

Каждое новое действие, которое мы пытаемся внедрить в собственную жизнь, оборачивается для мозга легким перенапряжением. Так происходит до тех пор, пока не сформируется новая привычка, и новое действие будет доведено до автоматизма. А для этого нужно время, сила воли и ежедневное самонаставничество.

Например, вы всегда серфили в YouTube перед сном, но осознали бесполезность этого занятия. Вы решили заменить его, например, подготовкой к экзамену по вождению.

Теперь каждый раз, в то время, в которое вы привыкли смотреть видеоролики, вы открываете билеты. Поймав себя на том, что перед вашими глазами снова экран и очередной блогер, просто выключаете его и принимаетесь за дело. Мозг будет шептать «ну мы уже смотрим видео, завтра порешаем», «я так устал, порешаем потом», «сегодня был долгий день, мы заслужили отдых» — не слушайте эти уговоры. Попробуйте сделать занятие приятным: напевайте, улыбайтесь, обращайтесь к домашним с вопросами, устройтесь удобно.

И с каждым днем голос лени будет стихать, пока не пропадет совсем. Вы сформируете у себя полезную привычку и постепенно начнете получать от нее удовольствие.

Правда, после того, как получите водительские права, придется начинать заново.

Мы хотим сделать жизнь проще. Синхронизация аккаунтов, доставка еды на дом, голосовое управление, обслуживающий персонал… Это приводит к тому, что мы перестаем действовать и теряем силу характера. Но простой контроль собственных действий, натренированный вами, позволит прийти ко всему намеченному.

Если ваши цели не связаны с физической активностью, все равно постарайтесь укреплять волю хотя бы небольшими физическими упражнениями в добавку к основным действиям. В здоровом теле — здоровый дух, а в сильном теле… ну, вы и сами догадались 😃

Автор статьи
+1
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Подборка профессий для тех, кто предпочитает работать, не выпуская телефон из рук.
396 +116
0
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
4726 +87
0
Какие предметы подверглись нововведениям, а какие остались нетронутыми?
25342 +45
0
Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
6432 +41
5
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
3328 +32
0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ