325
19 Дек 2018 в 08:4519.12.2018 в 08:45

Как выбрать профессию

Содержание

Как выбрать профессию.png

Профессия — дело, которое обуславливает, как пройдет большинство ваших дней. Как вы опишете будни одним словом — скука, энергия, труд, прогресс, интерес? В чужеродном, отталкивающем деле вы не реализуете потенциал и, по мнению австрийского исследователя-психоаналитика Юнга, не сможете ощутить себя счастливым. Так будет каждый день. Потом ощущения от ваших дней сложатся, как детали паззла, в целую картинку — вашу жизнь. Захотите на такую смотреть? Не забудьте, что именно вы автор будущей картинки.

Как подготовиться к выбору деятельности и избежать неверных решений?

Интроверсия и экстраверсия

Эти качества определяют, обращены вы во внутрь себя или наружу, к обществу. Учтите это при выборе профессии. Вам может не нравиться работать в кабинетах-однушках или в шумных цехах, где много людей. Ни к чему выбирать то, что дискомфортно — приятная обстановка дороже денег.

Определить свою направленность «вне/внутрь» можно тестом на тип темперамента.

Если вы экстраверт, которому приятно много общаться, — ищите работу с людьми. Если вы интроверт, вам нужна более самодостаточная работа, например, самозанятость.

Согласно исследованию Payoneer, заработок российского фрилансера составляет 21$ в час (на 2018 год). Средняя почасовая оплата на полной занятости для России составила 3,3$ по данным «Независимой газеты». Не стоит воспринимать фриланс как нечто несерьезное.

kakvibratprofessiyu.jpg

Способности и таланты

У каждого человека свои преимущества. Например, в школе вам легко давались грамотность и обществознание: попробуйте копирайт. Или вам больше нравились компьютеры — освойте программирование.

Пробуйте себя в разных делах. Не сдавайтесь, даже если покажется, что у вас нет способностей. У каждого есть предрасположенности, но не каждый их ищет, развивает, реализовывает. Результат поиска себя подобен чувству тяги — появится новая точка гравитации, притяжение к делу. Это происходит естественно, будто само собой.

Тесты

В некоторых школах выпускникам проводят тестирование на профориентацию. Тест выдает от 20 до 100 результатов по подходящим профессиям. Итог обычно совпадает с ожиданиями учеников, но он может и стать сюрпризом.

Студенты тоже иногда проходят тестирование. Если вы уже осваиваете какую-то специальность, но сомневаетесь в ней, найдите тест в интернете. Смена специальности — нормальная практика. Человек осознанно подходит к выбору профессии с конкретными предпочтениями к своему будущему.

Не бойтесь перемен. Перемены = новые интересные возможности.

Частая ошибка

Если кто-то выбирал специальность по настоянию родителей, учителей и пр., то начинались проблемы.

Во-первых, дети таких советчиков не востребованы при трудоустройстве. Многие старшие не знают, что актуально на рынке труда. Во времена молодости вашей мамы произошел экономический скачок и всем требовались специалисты по экономике. О чем она и говорит каждый вечер. Но сейчас другие условия и события — соответственно, востребованы другие специальности, а кучи шустрых экономистов не у дел из-за сильной конкуренции. Учитывайте пожелания старших, но принимайте выбор сами.

Во-вторых, только мы сами знаем, чего хотим и на что готовы. Важно распоряжаться собственной жизнью самостоятельно. Иначе вы рискуете жить не тем делом и оставить потенциал нераскрытым.

Выбор профессии — этап, который определит дальнейший путь молодого человека. Учитывайте свои особенности и предпочтения, чтобы работа была вам приятна. Не затягивайте — выбирайте заранее, и не пускайте дело на самотек. Тратить время не стоит — это важный ресурс для развития в выбранном деле.

+1
-0
Нет комментариев

Интересные статьи за сегодня

Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
4024 +18
2
Пишем научную статью в вузе. С чего начать и на что обратить внимание?
183 +14
0
Подборка бесплатных приложений для обработки фотографий.
207 +12
0
Можно ли сдать экзамены раньше срока?
1732 +10
1
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ