Сочинение по картине: учительница раскритиковала, арт-блогер похвалила. Как в итоге писать?

Содержание

11.jpg
Возможно, вы слышали историю про то, как писатель Виталий Сероклинов написал сочинение по своему рассказу «Пряники» для соседки-восьмиклассницы. Учительница поставила девочке «три», сказала, что сочинение поверхностное и автор говорил совсем о другом.

Арт-блогер Дана Бенюмова рассказала нам похожую историю. Дочь ее друга написала сочинение по картине Веласкеса «Менины». Сам Веласкес ей в этом, конечно, не помогал, зато сочинение прочла Дана. Ей оно понравилось, а она ведет популярный инстаграм-аккаунт об искусстве, онлайн-курсы и является креативным директором крупного издательства. Главная мысль сочинения была такая: Веласкес разрушил границу между зрителем и персонажами, создал своего рода портал невероятной реалистичности. Учительница же сочинение раскритиковала, потому что в нем не было объяснения значения ордена на груди Веласкеса и других деталей.

Мы поговорили с Даной, разобрали такие ситуации (Дана — еще и мама 13-летнего подростка, поэтому подобных историй у нее немало) и сформировали 3 совета, которым нужно следовать, чтобы написать сочинение по картине на отлично.

pasted image 0.png

Совет 1. Запросите у учителя критерии оценивания

Это важная привычка — просить перед началом любой работы техническое задание. Всегда пригодится. В данном случае, если бы девочка знала, что в сочинении нужно обязательно интерпретировать знаки и символы, она бы их интерпретировала, и ничто не помешало бы ей при этом удержать фокус на своей главной мысли.

ТЗ — это не способ подстроиться под учителя, предугадать, что ему понравится, что он хочет услышать. Всегда есть шанс донести свою точку зрения, формально не выходя за рамки ТЗ. Главное, чтобы она у вас была и чтобы вы могли ее аргументировать, отстоять — этот навык как раз и отрабатывается в процессе написания таких сочинений.

Совет 2. Двигайтесь от впечатления к погружению

Начните с того, что внимательно рассмотрите картину. Здесь возможны два варианта развития события: первый — на вас производит впечатление то, что вы видите; второй — картина не находит в вас отклика.

В первом случае, считайте, вам повезло. У вас есть впечатление, остается только последовать за ним. Просто погрузитесь в то, что удивляет или восхищает вас, разберите это, проведите «расследование»: гуглите, ищите статьи, книги, рефераты.

Если же картина не вызывает у вас интереса, помогите себе: найдите такие детали, к которым можно задать вопросы. Приведем несколько примеров:
pasted image 0 5.png

Без названия 1.png

Без названия.png

А теперь отправляйтесь в просторы интернета искать ответы на свои вопросы. Не останавливайтесь на первом попавшемся источнике, смотрите несколько, сверяйте данные. Будьте азартны! Разгадывая одну загадку, вы можете найти ответы на десяток других, поймать нити, которые приведут вас к совершенно неожиданным выводам, найти истории, которые запомнятся навсегда.

Совет 3. Включайте в сочинение такие факты, которые вызывают у вас эмоции

После такого «расследования» остается выбрать, какие именно из множества найденных вами фактов стоит включить в сочинение. Наша рекомендация такая: если вас что-то удивило, рассмешило, восхитило, вызвало желание поделиться этим — значит, факт что надо.

Поиск и отбор фактов для сочинения — это отличный способ посмотреть на картину другими глазами, найти ключ к пониманию художника, эпохи, художественного языка. Возьмем, к примеру, картину «Букет цветов» Яна Брейгеля Старшего. Казалось бы — ну, цветочный натюрморт, какие тут нужны факты? Красота, и все. Смотри и любуйся. А, оказывается, этот букет никогда не мог бы существовать в реальности, потому что растения, собранные в вазе, цветут в разное время года. А когда узнаешь, что Брейгель писал исключительно с натуры и поэтому специально ездил в королевские оранжереи, где делал акварельные наброски, начинаешь испытывать глубокую симпатию к этому терпеливому и увлеченному своей нетривиальной задачей художнику. Как много упускаешь, не зная этих фактов!

Следуйте нашим советам или закажите сочинение на «Студворке», чтобы получить оценку «отлично».

Может быть, у вас есть четвертый совет, которым вы готовы дополнить эту статью? Поделитесь им в комментариях!

19 Фев в 11:50
11 700
+9
-1
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи за сегодня
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 43 699 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир