StudWork

Увеличительные приборы

Содержание

Тест: 4 вопроса
1. Из чего состоит микроскоп?
из линз
из короткофокусной линзы
из объектива и окуляра
из зеркал и линз
2. Подзорную трубу используют для рассмотрения
наземных предметов
воздушных предметов
поверхностных предметов
водных предметов
3. Какой прибор является простым оптическим прибором для рассматривания мелких предметов при точных работах
микроскоп
зеркало
очки
увеличительное стекло или лупа
4. Основной частью любого увеличительного прибора является
центрированная система из линз и зеркал
замкнутая система из линз и зеркал
открытая система из линз и зеркал
замкнутая и открытая система из линз и зеркал

Закономерности образования изображений светящихся точек в сферических зеркалах и линзах находят практическое применение в различных оптических увеличительных приборах.

Основной частью любого увеличительного прибора является некоторая центрированная система из линз и зеркал, в которых нередко включается также глаз человека.

В одних случаях изображение появляется на сетчатой оболочке глаза, в других – на специальном экране или фотопластинке.

Увеличительное стекло

Увеличительное стекло или лупа – это самый простой оптический прибор, которым пользуются для рассматривания мелких предметов при точных работах. Оно представляет собой тонкую собирающую линзу, которая вместе с глазом обеспечивает увеличение угла зрения:

увелич1.png

При этом изображение предмета будет мнимым, прямым и увеличенным. Осуществляя некоторое перемещение глаза и лупы, изображение получают на расстоянии 250 мм, то есть на расстоянии наилучшего видения.

Заметим, что при таком размещении предмета перед лупой для восприятия его мнимого изображения на расстоянии наилучшего видения глаз соответственно напрягается, поскольку линза будет находится слишком близко к нему. Чтобы устранить напряжение глаза, естественно, человек стремится установить предмет в фокальной плоскости линзы:

увелич2.png

Для увеличительного стекла используется короткофокусная линза с фокусным расстоянием 10-100 мм. Лупа может давать 20-25-кратное увеличение.

Подзорная труба

Для рассмотрения наземных предметов удобна подзорная труба, которая также называется трубой Галилея. В ней объектив является собирающей линзой, а окуляр – рассеивающей линзой или системой линз:

увелич3.png

В трубе Галилея фокусы объектива и окуляра также совмещаются, но длина трубы телескопа равна разнице их фокусных расстояний.

Недостатком трубы Галилея является то, что в ней нет действительного изображения предмета, поэтому в поле зрения подзорной трубы нельзя разместить пересечение нитей и с его помощью выполнять измерения. По этим причинам трубы Галилея могут использоваться только в простых (театральных) биноклях, а военные же (полевые) бинокли строятся на иных оптических системах (на трубах Кеплера).

Оптический микроскоп

Микроскоп состоит из объектива и окуляра, которые являются короткофокусными собирающими системами со смещенными аберрациями. На рис. 1 они показаны в виде собирающих линз 1 и 2.

увелич4.png

Предмет АВ в микроскопе размещают перед объективом на расстоянии, чуть больше его фокусного расстояния fоб. Благодаря этому объектив дает действительное увеличенное изображение предмета А’В’. Увеличение объектива составляет:

β=ABAB=Δf\beta =\frac{{A}'{B}'}{AB}=\frac{\Delta }{f}

где ΔΔ - расстояние изображения от объектива.

Первичное изображение предмета А’В’ далее рассматривается с помощью окуляра 2, который играет роль лупы и дает вторичное мнимое изображение А"В" Увеличение окуляра составляет

β=ABAB=250f\beta =\frac{{A}''{B}''}{AB}=\frac{250}{f}

Таким образом, полное увеличение микроскопа составляет

θ=ABAB=Δ250fобfок\theta =\frac{{A}''{B}''}{{A}'{B}'}=\frac{\Delta \cdot 250}{{{f}_{об}}\cdot {{f}_{ок}}}

В данном выражении вместо расстояния изображение АВА'В' от объектива для ΔΔ принимают расстояние от объектива до окуляра (эти расстояния мало отличаются).

Микроскоп может давать также и действительное изображение. Для этого достаточно приподнять окуляр вверх, увеличив расстояние между ним объективом так, чтобы первичное изображение предмета АВА'В' разместилось под фокусом окуляра. Тогда вторичное изображение предмета будет действительным и будет находиться над окуляром микроскопа. Размеры этого изображения можно изменять, меняя расстояние окуляра от первичного изображения предмета. По такой схеме микроскоп используется для микро проекции и микрофотографии.

Тест по теме «Увеличительные приборы»

Автор статьи
30 Окт 2018 в 10:00
2 902
+10
-0
Комментарии
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Название заказа не должно быть пустым
Введите email
Бесплатные доработки
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы
Проверка работы на плагиат
Интересные статьи за сегодня
Предыдущая статья
Электронный микроскоп
Следующая статья
Фотоаппарат
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 38 833 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут
Показать ещё
Показать ещё
Отвечай на вопросы, зарабатывай баллы и трать их на призы.
Подробнее
Прямой эфир