256
1 Окт 2018 в 09:58 01.10.2018 в 09:58

Личные права и свободы человека и гражданина

Содержание

Личные права и свободы человека и гражданина.png

Система отношений, которая складывается между государством и его гражданами, становится определяющим фактором в развитии современной политической жизни и политики Российской Федерации в целом.

Формирование и охрана свобод и личных прав человека, его достоинства и чести в нашей стране, а равно как и в большинстве стран современного мира, выступают главенствующими функциями демократического правового государства. К этому может относиться формирование условий, обеспечивающих свободное развитие граждан, а также достойную жизнь. В данной статье мы рассмотрим основные права и свободы, присущие гражданам, в свете их непосредственной реализации. Стоит подчеркнуть перемены в характере отношений между гражданами и целой страной.

В каждом государственно-ориентированном обществе положение человека отражается через призму свобод и прав.

В демократических государствах личные права граждан являются фундаментальным началом, их всеобъемлющей ценностью. Правовые предписания отражены во второй главе «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ. Свободы и права граждан выступают важнейшей частью основного закона России и имеют важный статус в нашей легитимной системе. Он указывает, что в нашем государстве гарантия и признание свобод и прав осуществляется в согласовании с общепризнанными основополагающими началами и правилами международных норм. Также закреплено, что неотчуждаемость прав и свобод и принадлежность их каждому с момента рождения. Об этом говорит статья 17 Конституции РФ. В отношении к органам власти Российской Федерации указанное положение определяет их огромную значимость. Именно оно отождествляет отказ от теории «подаренных» прав человеку волеизъявлением государственной власти или законотворческих органов. Права и обязанности просто невозможно разделить на более значимые и менее значимые, поскольку они равноценны. Однако на граждан, в особенности на государственные органы власти и институты правотворчества, их развитие налагает конкретные обещания. Для начала отметим, что они объединяют в себе потребность в почтении всеми чести и достоинства каждого лица; соблюдения его индивидуальных прав, таких как право на жизнь, получение возможности на здоровое существование, возможность на независимость, возможность на личную неприкосновенность. Во-вторых, следует отметить соблюдение свобод, таких как свобода слова, свобода мысли, свобода совести, свобода убеждений и некоторых других.

Указанные права несут под собой в качестве основной цели обеспечение свободы человека. Свобода, в принципе, выступает неотъемлемой частью самоопределения и выбора в целом.

Характеристика личных прав граждан

Если давать характеристику фундаментальным правам с позиции их не отчуждаемости, то Конституция в своих нормах определенно указывает на неприемлемость и недопустимость уничижения данных прав.

Ни в коем случае нельзя лишить гражданина прав на следующие составляющие:

  1. право на достоинство;
  2. право на подходящую окружающую среду;
  3. право на свободу мысли.

Иные фундаментальные права тоже находятся под защитой законодательных норм. Без существенных на то оснований (законных предписаний)лишить человека таких прав не представляется возможным. Обществу надлежит идти на ограничение основных прав человека исключительно в тех случаях, когда он совершил какое-либо незаконное деяние.

Принцип уважения прав и основных свобод граждан должен быть основным началом в процессе реализации декларированных законодателем прав и свобод личности.

На основании нормы, указанной в части 2 статьи 6 Конституции РФ, только гражданин Российской Федерации «обладает на ее территории всеми свободами и правами, а равно, несет одинаковые обязанности, которые установлены Конституцией Российской Федерации». При всем этом свободы и права личности, которая не является гражданином России, должны быть признаны, то есть соблюдаться и защищаться абсолютно так же, как граждан России.

Второй главой в Конституции объединяются 48 статей, большая часть которых описывает и конкретизирует права и свободы личности и гражданина.

Системное исследование основополагающих прав граждан

Обращаясь к правовой литературе, можно заметить, что термин «система» используется для разъяснения политической организации органов государства, права, общества и некоторых других явлений, которые происходят в обществе.

Таким образом, система обозначает целостность данного процесса и внутреннюю структуру, деление частей, которые его составляют.

Говоря о диалектике общего и особенного, можно сделать вывод о том, что она находит свое проявление в системном рассмотрении любого трудно воспринимаемого общественного явления, и это дает возможность учитывать как похожие черты всех компонентов, которые организуют систему. Можно заметить их индивидуальные особенности. Автор полагает, что комплексный подход дает возможность концентрировать внимание на раскрытии интегративных качеств, которые создаются в ходе слияния элементов в общее целое .

На основании рассмотренного подхода права и свободы можно дифференцировать на личные (гражданские), политические, экономические, социальные, культурные .

Органическое единство системы прав и свобод человека и гражданина бесспорно. С учетом этого одни права освещают содержание других, а также их гарантируют. К примеру, нельзя рассматривать право на жизнь в отдельности от права на оказание медицинской помощи и права на охрану здоровья. В советских правовых источниках мнение о том, что конкретные частные права можно разделить на относительные и абсолютные, занимало прочную позицию.

В условиях современности важными и необходимыми правами лица считаются права, которые содержатся как в конституции страны, так и в международных законодательных документах по правам человека, в частности в Международном билле о правах человека и в Европейской конвенции об охране прав человека и основных свобод.

Группы прав и свобод граждан

Можно выделить две группы прав и свобод личности:

  1. Конституционные (основные);
  2. Отраженные в современных правовых актах, то есть отраслевые.

Если обратиться к нормам закона, следует акцентировать внимание на правило, определенное ст. 36 Конституции, в ней законодатели провозгласили право частной собственности на земельные участки. А вот в части третьей названной нормы указывается, что «условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона».

Отраслевая отсылочная конкретизация личных прав и свобод, содержащихся в нормах Конституции РФ, в большом количестве осуществляется к статьям отраслей публично-правового блока, таким как гражданское, уголовное, семейное и административное право.

На основании изложенного можно с уверенностью говорить, что отличительная сущность института индивидуальных прав и свобод складывается в том, что ей присущ систематизированный межотраслевой вид.

Таким образом, под главными конституциональными свободами и правами гражданина и человека понимаются более значимые индивидуальные права и свободы, открывающие естественную позицию самого понятия «свобода» и приобретающие высокую юридическую оценку. Институциональный характер нынешнего государственно-правового регулирования исследуемой вариации прав и свобод говорит о значительных масштабах их государственно-правового обеспечения и значительной степени юридико-технического влияния.

Автор статьи
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

В жизни каждого студента случается момент, когда он задумывается, «где я повернул не туда?».
254 +254
0
Каждый год многие выпускники совершают одни и те же ошибки при поступлении. Рассказываем о самых частых.
17251 +155
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
2405 +72
0
Как заставить себя делать то, что не получается или не хочется.
975 +60
0
Где лучше всего студентам живется?
3328 +35
1
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку более 30 652 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут