92
19 Мар в 13:40 19.03.2019 в 13:40

Понятие музыкального произведения как объекта авторского права

Содержание

Понятие музыкального произведения как объекта авторского права.png

Значение музыкальных произведений

Музыка – неотъемлемый элемент культуры, который не зависит от формы правления, морали и политики. В последнее время музыкальную индустрию можно по праву считать частью экономики государства.

За последние годы коренным образом обновилось законодательство, регулирующее отношения в сфере авторских прав. Развитие сети Интернет полностью изменило правоотношения, возникающие в сфере музыки, почти полностью вытеснив из гражданского оборота винил, кассеты, CD, DVD и другие материальные носители.

Законодатель отреагировал на эти изменения попыткой совершенствования законодательства, но оставалась актуальной задача его дальнейшей модернизации в сфере авторских отношений участников музыкальной индустрии.

В первое время единственная задача музыкальных произведений состояла в удовлетворении духовных потребностей, культурном обогащении и развитии граждан и общества. Сейчас с развитием уровня жизни, различных технологий, экономических отношений музыка стала и средством удовлетворения духовных потребностей.

Музыкальные произведения активно вовлечены в экономический оборот и становятся полноценными объектами авторских и гражданских прав их создателей.

Экономическое значение музыкальных произведений, которые охраняются авторских правом, в разы превосходит оценку товарного знака, а в последнее время в РФ – даже охраняемых патентами изобретений, среди которых песни являются наиболее ценными объектами.

Проблемы определения понятия «музыкальное произведение»

В ст. 1259 ГК РФ приведен открытый перечень объектов авторского права, куда входят музыкальные произведения, являющиеся произведениями искусства.

Важный вопрос, не получивший освещения в законодательстве, – вопрос об определении самого понятия «музыкальное произведение». Официально принятого и утвержденного его определения нет ни на национальном, ни на международном уровне, несмотря на значимость этого охраняемого объекта.

Для того, чтобы изучить понятие музыкальных произведений, необходимо применить несколько методов познания.

  1. Сформулировать наиболее общие признаки музыкальных произведений и составить исходя из этого полноценное определение.
  2. Обобщить различные научные взгляды.

Исходя из норм действующего законодательства в сфере авторского права, Части IV ГК РФ, выделим квалифицирующие признаки музыкальных произведений:

  1. Согласно 1257 ГК РФ музыкальное произведение - всегда результат творческой деятельности;
  2. Данный результат должен быть выражен в объективной форме (п. 3 ст. 1259 ГК РФ).
    Говоря о первом признаке необходимо отметить, что законодательство понятие творчество никак не определяет.

В связи с этим можно дать определение творчеству.

Творчество

Это общая категория, состоящая из способности индивида творчески мыслить, преобразовывая результат мыслительной деятельности в объект, имеющий определенную форму.

Второй обязательный признак музыкальных произведений – форма его внешнего выражения, так как правовая охрана распространяется только результат творческой деятельности, получивший воплощение в форме уникальных звуковых комбинаций. То есть звуки, существующие в сознании автора, но не получившие свое выражение в действительности, не охраняются правом, поскольку объективно не выражены.

Учитывая эти признаки музыкальных произведений и мнения ученых, наиболее оптимальным представляется такое определение музыкальных произведений как объекта авторского права.

Музыкальное произведение

Это произведение искусства, отражающее результат творческой деятельности автора, выраженное в воспринимаемой всеми объективной форме и состоящее из системы колебания звуков в порядке, определяемом автором.

Но ст.1259 ГК РФ, не раскрывая содержание понятия, объединила все объекты авторского права в «произведения науки, литературы и искусства», поэтому представляется, что искусство зависит от творчества, а обязательными условиями возникновения произведений искусства необходимо считать именно творческий вклада автора в создание произведений искусства.

Данное определение музыкальных произведений должно применяться не только в правовых документах, но и во всей музыкальной индустрии, например, в лицензионном договоре или договоре об отчуждении исключительных прав на музыкальные произведения, что даст возможность более правильно понимать предмет договора, получить единообразную практику при заключении сделок при передаче права на музыкальное произведение.

В зависимости от формы музыкальных произведений его создание характеризует ряд особенностей, которые имеют большое значение с позиций правового регулирования авторских прав.

Элементы музыкального произведения

Цивилистическая наука выделяет три основных элемента музыкальных произведений: мелодия, гармония и ритм.

Гармония

Это объединение звука в созвучия и их связную последовательность, которые обогащают выразительность музыкальных произведений, но является его основной темой, а только украшает мелодию, и не является объектом авторского права.

Ритм

Организация музыки во времени, последовательность длительности, звука и пауз.

При написании музыкальных произведений авторское право охраняет то, что выражено в объективной форме. Если написана мелодия, значит, у нее есть внешнее выражение, и она охраняется как результат творческой деятельности.

Согласно п. 3 ст. 1259 ГК РФ объективные формы для оформления произведений обозначены в виде письменной и устной формы, изображение, звуко– и видеозапись, объемно-пространственные формы.

Также допускаются иные формы выражения произведения, из чего можно сделать вывод, что могут появляться новые формы, отличающиеся от привычной объективной формы выражения музыкальных произведений.

От формы выражения музыкального произведения зависят его специфические особенности, например, при доказывании права авторства, что продиктовано, например, спецификой устной формы, которая, несмотря на объективную выраженность и воспринимаемость, не является зафиксированной на материальном носителе.

Видится, что сейчас можно говорить о недостаточности в законодательстве РФ правовых норм, регламентирующих отношения использования музыкального произведения.

Автор статьи
+0
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
2531 +68
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
6196 +63
1
Все секреты SAT и ACT.
583 +59
0
Где лучше всего студентам живется?
6094 +44
1
Сегодня вы студент, а завтра уже нет. Как вернуться к учебе после отчисления?
6853 +35
0
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 28 789 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут