839
18 Мая 2018 в 11:32 18.05.2018 в 11:32

Понятие лизинга

Содержание

Понятие лизинга.png

Лизинг – совокупность различных экономических и имущественных отношений, которые выстраиваются в результате покупки одной стороной имущества и последующим его предоставлением во временное пользование другой стороне.

Основные участники (субъекты)

Стандартный вариант сделки включает в себя трехсторонние взаимоотношения трех участников:

  1. Лизингодатель. Как правило, это организация, которая приобретает имущество для дальнейшей сдачи в аренду.
  2. Лизингополучатель – лицо, которое получает имущество на определенный период времени.
  3. Продавец – сторона, продающая имущество.

Лизинговая операция, как правило, выглядит следующим образом: будущему лизингополучателю необходимо определенное имущество, однако средств на его покупку у него нет. В этой ситуации он ищет лизинговую компанию, располагающую необходимыми средствами и заключает сделку. Согласно этому соглашению, лизингополучатель выбирает продавца, у которого есть нужное имущество, а лизингодатель покупает его и передает получателю на определенный срок за установленную в соглашении плату. Условия лизинга предусматривают 2 варианта завершения сделки: имущество возвращается обратно либо «покупается» и остается у получателя.

Что можно получить в лизинг?

В рассматриваемой сделке может принимать участие как движимое, так и недвижимое имущество.
Взятие в лизинг недвижимости не пользуется популярностью в России, что обусловлено сложностью осуществления подобных сделок и высокой стоимостью объекта. Большой интерес представляетлизинг оборудования, причем популярность присутствует не только на территории нашей страны, но и за рубежом.

Основные виды

Финансовая форма лизинга – операция, при которой срок предоставления оборудования лизингополучателю максимально приближен к эксплуатационному сроку, поэтому пользователь имущества покрывает полностью амортизацию либо большую часть стоимости. Финансовый вид сделки подразумевает, что на лизингополучателе лежит ответственность за техническое обслуживание и страхование. Представленная форма предстает самой распространенной.

Пример

Компании ООО «Мастер», чтобы начать производство нужно приобрести 3 станка, стоимость которых в сумме составляет 3 миллиона долларов. Банк предоставляет финансирование лишь 50% суммы, поэтому единственный выход – лизинговая компания «X». Согласно договору, ООО «Мастер» получает станки во временное пользование на 3 года и должен будет вернуть средства, которые потратила лизинговая компания на покупку, доставку и страховку станков. Тем не менее у ООО «Мастер» имеется 36 месяцев на выплату всей суммы, при этом есть возможность начать получать прибыль от производства. По окончании срока имущество переходит во владение лизингополучателю.

Операционный лизинг отличается сроком пользования, которое меньше эксплуатационного периода. При этом платежи не покрывают стоимость взятого имущества, поэтому появляется необходимость сдачи оборудования либо недвижимости в аренду несколько раз. Высокий риск операционного лизинга обуславливает более высокий размер платежей, нежели в финансовом.

Пример

Компания «Дом-под-Ключ» прогнозирует нехватку техники на определенной стадии строительства трехэтажного коттеджа. Операционный лизинг способен решить данную проблему, предоставив инструмент на срок выполнения возведения здания. Лизинговые программы ориентируются не только на продолжительное, но и кратковременное пользование. Можно взять оборудование для расширения либо обновления личного технического парка на срок, требуемый для выполнения цикла работ либо грядущих крупных заказов.

Исходя из вышесказанного становится понятно, что представленные виды лизинговых сделок отличаются друг от друга сроком действия и объемом обязанностей, которые лежат на лизингополучателе. При этом важно отметить, что лизинг предстает отличной возможностью для многих, даже крупных, компаний, позволяя получить в пользование различные объекты в ситуации, когда их покупка невозможна либо нецелесообразна. Популярность подобной сделки возрастает, из-за чего падает спрос на банковский кредит.

+1
-0
Нет комментариев
Не можешь разобраться в этой теме?
Обратись за помощью к экспертам
Гарантированные бесплатные доработки
Быстрое выполнение от 2 часов
Проверка работы на плагиат

Интересные статьи за сегодня

Можно ли сдать экзамены раньше срока?
8494 +73
0
Форму набора каждый выбирает сам – по возможностям или по желанию. Спешим обрадовать: у коммерции тоже есть плюсы.
8803 +64
3
Раскрываем различия между дипломом и магистерской диссертацией.
4556 +60
0
Куда пойти учиться, чтобы стать будущим Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом?
1181 +58
1
Автор
Хотите выполнять заказы? Стать автором
Заказчик
Хотите заказать работу? Разместить заказ
Доверьте свою работу экспертам
Разместите заказ
Наша система отправит ваш заказ на оценку 29 788 авторам
Первые отклики появятся уже в течение 10 минут