560
18 Мая в 11:3518.05.2018 в 11:35

Правовое государство

Содержание

Правовое государство.png

Правовым государством является государство, основанное на принципе нерушимости закона, прав и свобод человека. При этой системе все члены общества (в том числе и правительство) в равной степени подвержены влиянию законодательства.

Это один из идеалов политической морали, который относится к господству права и институтов правовой системы в государстве. Устройство подразумевает, что законодательство, его исполнение само по себе регулируется правовыми нормами, так что никто, включая самого высокопоставленного чиновника, не находится выше законодательства. Данное правовое ограничение означает, что правительство подчиняется существующим нормам и гражданам страны, а не наоборот.

Таким образом, понятие правового государства представляет собой идею равенства перед законом.

В такой стране ни одно лицо не пользуется привилегиями, которые не распространяются на всех, и ни одно лицо не будет застраховано от юридических обязательств перед другими.

Признаки правового государства

Наиболее важным признаком является то, что власть должна осуществлять свои полномочия в пределах устоявшихся общественных норм, а не на основе своей собственной идеологии. Правительство должно действовать в рамках закона во всем, оно должно быть подотчетным своим гражданам. Существует пять основных признаков правового государства:

  • Подотчетность. Правительство, а также частные субъекты подотчетны своему населению.

  • Простое законодательство. Нормы ясны, публичны, стабильны и справедливы. Они применяются равномерно и защищают права, включая безопасность людей и имущества и некоторые основные права человека.

  • Открытое правительство. Процессы, посредством которых администрируют и принимают законодательство, являются доступными, справедливыми и эффективными.

  • Беспристрастное разрешение споров. Правосудие своевременно предоставляется компетентной и независимой судебной системой. Она располагает достаточными ресурсами для привлечения к ответственности и отражает состав общества, которому служит.

  • Все, что не запрещено, – разрешено.

Общество в правовом государстве

Гражданское общество состоит из групп или организаций, работающих в интересах граждан, но за пределами правительственных секторов. Организации и институты, составляющие общество в российском правовом государстве включают профсоюзы, некоммерческие организации, церкви и другие объединения. Развитое гражданское общество составляет основную часть жизни страны. Общественная приверженность к исполнению норм означает, что каждый гражданин руководствуется теми же принципами, которые применяются в справедливом и равном судебном порядке для мирного разрешения споров. Верность законности позволяет людям жить в обществе, в котором уважаются все права, где каждому из нас гарантируется свобода и равные возможности.

Граждане уважают законы, потому что они четко переданы и не противоречат свободе человека, не ведут к узурпации общества. У людей более развита культура взаимодействия с юридической системой, граждане знают свои права и обязанности. Каждый человек несет ответственность по закону, никто не избавлен от суда.

Нормы российского правового государства

Актуальность верховенства закона демонстрируется применением на практике следующих норм.

  • Разделение полномочий между законодательной, исполнительной и судебной ветвью власти.
  • Власть осуществляется народными представителями открытым и прозрачным способом.
  • Законодательство и его администрирование подвергаются открытой и свободной критике со стороны граждан, которые могут объединяться без опасения за свою безопасность.
  • Юридические нормы применяются одинаково ко всем, никто не выше закона.
  • Никто не подвергается никаким действиям какого-либо правительственного учреждения, кроме как в соответствии с законодательством, никто не подвергается пыткам.
  • Судебная система является независимой, беспристрастной, открытой и прозрачной и обеспечивает справедливое и быстрое судебное разбирательство.
  • Никто не подвержен неблагоприятным последствиям ретроспективного изменения норм права.

Единого согласованного определения правового государства нет. Тем не менее содержание этого понятия можно изложить так: граждане и правительство должны быть подчинены закону; закон должен быть таким, чтобы люди могли и хотели руководствоваться им в повседневной жизни.

+0
-0
Комментарии
Нет комментариев

Интересные статьи за сегодня

Как составить резюме молодому специалисту

Что написать в резюме, если вы только окончили вуз и у вас нет опыта?
51 +39
0

Как защищать курсовую работу

О том, как преподнести себя публике и уберечь нервную систему (не только свою), представляя свое научное детище, – читайте в нашей статье.
199 +27
1

Кто в России счастлив на работе

Кто в России счастлив на работе?
435 +27
4

Антиплагиат: что это такое

Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
3538 +26
0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ