518
18 Мая в 11:3618.05.2018 в 11:36

Трудовые споры

Содержание

Трудовые споры.png

Деятельность сотрудников любого предприятия регулируется Конституцией РФ, Трудовым кодексом, отдельными законами о труде, например, законом «О занятости населения», и внутриорганизационными актами.
При нарушении прав и обязанностей, прописанных в данных документах, могут возникнуть разногласия между работодателем и сотрудником или даже целым коллективом, что и является трудовым спором.

Примечание

О существовании разногласий необходимо оповестить соответствующие юрисдикционные органы.

Если неоднозначная ситуация разрешается путем переговоров сотрудника или коллектива с руководителем, не обращаясь в комиссию по трудовым спорам или другие уполномоченные органы, она не относится к категории трудовых споров.

В качестве факторов риска выступают:

  • низкая правовая осведомленность и компетентность руководителей и сотрудников;
  • «размытое» описание трудовых функций;
  • диктаторский стиль управления компанией или учреждением, что приводит к общему недовольству коллектива;
  • несоответствие работы и квалификации сотрудников.

Классификация трудовых споров

Существует несколько оснований для классификации споров.

Характер разрешения

  • исковые споры – применяются нормативные акты, договоры, соглашения. Обычно индивидуальны;
  • споры неискового характера – связаны с изменеиями трудовых условий или установлением новых.

Предмет разногласий

  • признание права, нарушаемого другой стороной трудового договора;
  • присуждение различного рода выплат и материального возмещения.

Субъект спора

На основании состава участников процесса выделяют:

  • индивидуальные – субъектами являются работодатель и отдельный работник (также это может быть уволенный сотрудник или соискатель на какую-либо должность). Например, обращение частного лица в комиссию по вопросам несвоевременной оплаты труда, неправомерного увольнения, понижения квалификационного разряда, отказа в приеме на работу;
  • коллективные – прения возникают между руководителем (нанимателем) и группой работников. К ним относятся обращения в комиссию рабочего коллектива или его части из-за несогласия с изменениями условий труда, содержания коллективных договоров или соглашений

Как разрешаются трудовые споры?

Вне зависимости от состава участников споры могут быть разрешены:

  • в специальном порядке: подразумевает обращение сторон к третьим лицам (индивидуально – к медиаторам, коллективно – в примирительную комиссию, арбитраж);
  • в судебном порядке: жалоба, подкрепленная необходимым набором документов, направляется сразу непосредственно в суд;
  • в общем порядке: заключается в последовательном обращении в комиссию по трудовым спорам, а затем в суд, если на предыдущем этапе не произошло урегулирование конфликта.
Важно!

Сотрудник может обратиться в суд в срок до 3 месяцев с момента, когда был выявлен факт нарушения. Если противоречия связаны с вопросом об увольнении, период обращения сокращается до 4 недель.

Работодатель имеет право обращаться в суд по вопросу возмещения материального ущерба, нанесенного сотрудником, в течение 12 месяцев со дня обнаружения такового.

Пример индивидуального трудового спора

Разберем ситуацию, относящуюся к спорам в сфере трудового права, а именно спор о восстановлении на работе.Чаще всего подобные дела рассматриваются в судебном порядке (когда наниматель совершает ошибку или осуществляет в отношении работника действия незаконного характера). Однако бывают и случаи досудебного урегулирования.
Возьмем увольнение учителя в связи с дисциплинарным взысканием в качестве примера. По факту обращения ребенка к школьному уполномоченному: учитель изобразительного искусства неуважительно обращался к обучающемуся, повышал на него голос и насильно вывел из кабинета, схватив за рук, – руководитель образовательного учреждения уведомил педагога о том, что тот больше не работает в школе.
Была организована дисциплинарная комиссия, которая оформила необходимые акты и вынесла решение об увольнении, так как это был не первый случай. Сразу же был составлен и подписан приказ об увольнении.

Однако директором была допущена ошибка – учитель не был ознакомлен с приказом под роспись, что является нарушением с его стороны.

После увольнения, педагог уведомил о желании добиться восстановления в должности в судебном порядке, так как не было осуществлено предупреждение.
В процессе досудебного примирения учитель ИЗО был восстановлен (по рекомендации комиссии по трудовым спорам, образованной по инициативе директора учреждения) и ему возместили сумму, соответствующую заработной плате за период отсутствия на рабочем месте. После данного случая ни у обучающихся, ни у руководства претензий к педагогу не было.

Здесь разногласия между работодателем и подчиненным разрешились без обращения в суд. Заметим, что конфликт в итоге приобрел позитивную направленность, так как выполнил коммуникативно-связующую функцию и помог сторонам осознать интересы друг друга, проблемные стороны и прийти к общему решению.

+0
-0
Комментарии
Нет комментариев

Интересные статьи за сегодня

Как составить резюме молодому специалисту

Что написать в резюме, если вы только окончили вуз и у вас нет опыта?
51 +39
0

Как защищать курсовую работу

О том, как преподнести себя публике и уберечь нервную систему (не только свою), представляя свое научное детище, – читайте в нашей статье.
199 +27
1

Кто в России счастлив на работе

Кто в России счастлив на работе?
435 +27
4

Антиплагиат: что это такое

Детальный обзор систем антиплагиата: как с ними работать и как повысить уникальность
3538 +26
0
Хотите выполнять заказы?
Стать автором
Хотите заказать работу?
Разместить заказ